Октябрь 26th, 2008 | 12:00 дп

На языке Пушкина

  • Елизавета КАСУМОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Министерство образования Азербайджана планирует провести комплекс мер по повышению уровня преподавания русского и английского языков в средних школах. Работа будет вестись в рамках специальной программы, реализуемой в республике в настоящее время. Русский язык продолжает оставаться языком межнационального общения – по крайней мере на территории стран СНГ. Для развития русского языка в Азербайджане многое делается и российской стороной, которая в этом также заинтересована. С этой целью проводятся разнообразные мероприятия.





В частности, 22 октября в Бакинском славянском университете прошло открытие Недели русской словесности в Азербайджанской Республике. Среди организаторов акции – Министерство образования и науки РФ, представительство Росзарубежцентра, функционирующее при посольстве Российской Федерации в Азербайджане. Активное участие в ней приняли Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина и Бакинский славянский университет (БСУ). В рамках мероприятия были проведены конференция на тему «Изучение и преподавание русского языка и литературы в Азербайджанской Республике: проблемы, реалии и перспективы», выставка книг российских издательств, тематический круглый стол по вопросам доступности и востребованности литературы на русском языке в Азербайджане, мастер-классы для учителей русского языка школ города.

На книжной выставке, которая состоялась в БСУ в день открытия Недели русской словесности, все желающие могли ознакомиться с новинками учебно-методической, научно-образовательной, детской и художественной литературы таких известных издательств, как «Просвещение», «РГГУ», «Айрис-пресс», «Эксмо», и других. Очень важно, что все издания, вошедшие в экспозицию, будут переданы в дар Бакинскому славянскому университету. В бакинском языковом форуме приняли участие российские ученые-русисты, специалисты по преподаванию русского языка и литературы, представители издательств. С азербайджанской стороны в этих мероприятиях приняли ученые, преподаватели школ и вузов, культурные и общественные деятели, издатели.

По словам руководителя представительства Росзарубежцентра И.Жукова, акция проводится в целях поддержки интереса к русской словесности, обмена педагогическим опытом между русистами России и коллегами из Азербайджана, ознакомления всех, кому интересен русский язык, с новейшей продукцией российских книжных издательств, активизации развития дружественных и добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном.