Октябрь 26th, 2008 | 12:00 дп

Обсудили по телефону

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    Президенты России и Азербайджана Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев обсудили в среду по телефону подготовку к встрече на высшем уровне по нагорно-карабахскому урегулированию, сообщила пресс-служба главы российского государства.

    «Главы государств обсудили практические вопросы подготовки планируемой на ближайшую перспективу встречи на высшем уровне по нагорнокарабахскому урегулированию с участием президента России», – говорится в сообщении пресс-службы.

    Накануне в ходе визита в Ереван Д.Медведев сообщил, что в ближайшее время может состояться встреча президентов России, Азербайджана и Армении, на которой будет обсуждаться вопрос о решении карабахской проблемы.

    Намеченная встреча глав Армении, Азербайджана и России по вопросу нагорнокарабахского урегулирования даст новый импульс переговорному процессу и будет способствовать снятию напряженности в регионе, считает председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

    «Уверен, что намеченная встреча трех президентов будет способствовать улучшению ситуации и в целом переговорного процесса, тем более что все стороны в этом заинтересованы», – сказал В.Заварзин. Так он прокомментировал сообщение президента России Дмитрия Медведева о возможности проведения подобной встречи трех президентов.

    По словам В.Заварзина, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, под эгидой которой ведется переговорный процесс по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, пять раз в 2008 году посетили Ереван и Баку и вскоре вновь собираются в регион.

    «Они решили активизировать «челночную» дипломатию, чтобы попытаться окончательно согласовать базовые принципы урегулирования или по крайней мере поддерживать переговорный процесс, пытаясь при этом сохранить весь позитив, наработанный в нагорнокарабахском урегулировании за последние несколько лет, не дать «обнулить» уже согласованные базовые принципы урегулирования», – отметил В.Заварзин, который ранее участвовал в работе Минской группы ОБСЕ.

    В.Заварзин заявил, что «решить вопрос нагорнокарабахского урегулирования возможно только на договорной основе при строгом соблюдении международных принципов, при этом удовлетворены должны быть все заинтересованные стороны».