Октябрь 26th, 2008 | 12:00 дп

ОПЕК, теперь газовая

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    В ходе трехсторонних переговоров между министрами энергетики Катара, Ирана и главой «Газпрома» РФ Алексеем Миллером подписаны контракты, согласно которым отныне в мире появилась, по меньшей мере, на бумаге, еще одна организация – так называемая газовая ОПЕК.

    Инициатором нового союза выступил Тегеран, который призвал под знамена новой ассоциации Россию, владеющую крупнейшими запасами голубого топлива и выступающую в роли ведущего экспортера газа.

    Заинтересованность в затее Тегерана выказала Венесуэла и страны, входящие в Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива, – Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. В частности, Россия, Иран, Катар, Венесуэла, Нигерия и Алжир уже провели несколько встреч в рамках неформального клуба.

    Министр нефти Ирана Голамхоссейн Нозари после окончания трехсторонних переговоров выступил с обращением к прессе, где, в частности, говорится о согласовании условий создания «газовой ОПЕК». Против ее создания выступили США и Европейский союз.