Октябрь 26th, 2008 | 12:00 дп

Памяти академика

  • Вячеслав ЕСЬМАН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...





Ушел из жизни выдающийся ученый, академик РАН, наш земляк, бакинец Валерий Иванович Субботин. В январе будущего года ему исполнилось бы 90 лет.

За полвека научной деятельности Валерий Иванович прошел славный путь от молодого научного работника до выдающегося ученого с мировым именем. Его заслуги в области ядерной энергетики, начавшиеся еще в далекие 50-е годы в Физико-энергетическом институте в Обнинске, были продолжены в Энергетическом институте им. Есьмана АН Азербайджана. В этом институте Валерий Иванович со свойственной ему энергией и талантом руководил комплексными исследованиями по теплосъему и гидродинамике активных зон реакторов с водяным и жидкометаллическим охлаждением. Приняв под свое руководство коллектив из 100 молодых ученых, он оставил в 1975 году солидный академический институт с тысячью высококвалифицированными специалистами. За годы научной деятельности вне зависимости от участка, на котором трудился Субботин, им осуществлялись принципиально новые исследования в области технологии жидких металлов, теплообмена и гидродинамики сложных каналов, решался целый ряд проблем и конкретных задач в области атомной и термоядерной энергетики, атомного машиностроения.

Валерий Иванович – автор многочисленных монографий и публикаций в научных журналах, сборниках, международных изданиях. В последние годы он являлся советником Президиума РАН, председателем комиссии РАН по энергоаккумуляции в энергетике, экологии и транспорту, членом ряда межведомственных и координационных научно-исследовательских советов. Светлая память о выдающемся ученом, исследователе с огромным диапазоном, охватывающим различные области науки, прекрасном педагоге, взрастившим не одно поколение блестящих ученых, наконец, человеке с большим и горячим сердцем всегда будет храниться в душах не только бакинцев, глубоко признательных ему за годы служения науке, но и всей научной общественности России.

Азербайджанская диаспора России в лице коллектива ВАК присоединяется к сказанному и с глубоким прискорбием выражает семье покойного свои соболезнования.