Октябрь 26th, 2008 | 12:00 дп

Прошу убежища в метро…

  • Оксана БУЛАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Вообще пользоваться общественным транспортом в Баку – одно удовольствие! Когда я только начала свои путешествия по Азербайджану, то поначалу с автобусами и метро отношения у меня как-то не складывались – поездки были официальными, и меня возили на расфуфыренных машинах или экскурсионных автобусах. И вот однажды я приехала в Баку просто отдохнуть и решила восполнить этот пробел в своем «транспортном образовании», спустившись под землю.





Результатом этой моей первой поездки был истерический звонок другу-бакинцу и дикие вопли о том, что я остаюсь жить в Баку насовсем! Прошу политического убежища! Друг в шоке! «Что случилось?!» Причина была прозаической, с одной стороны, и удивительной – с другой: мне уступали место! Не уступили, а именно уступали. Постоянно! Везде! Не потому, что я кому-то понравилась, а просто потому, что я женщина. Мне могло быть 17 лет, а могло и 50, я могла быть уродиной или красавицей, – место мне все равно бы уступали. Сколько раз я была свидетелем таких сцен: к маршрутке подходит пожилая полная женщина. Ей трудно взобраться на высокую подножку. К ней на улице тут же бросаются один-два парня и помогают сесть в маршрутку. Внутри, в салоне, к ней тоже тут же бросаются другие парни и помогают войти внутрь. И, естественно, уступают место. Как тут нам, замотанным москвичкам, спящим в метро, как лошади – стоя, политического убежища не попросить?!

Азербайджанцы в массе своей – удивительно воспитанные люди! Это касается поведения на улицах, в транспорте, в ресторане или на прогулке. Женщина на улице не закурит ни за какие коврижки! Это неприлично. Мужчина не пойдет с початой бутылкой пива в руке. На узкой улочке встречному прохожему обязательно уступят дорогу, а при входе в магазин придержат дверь. Никто не бежит, сметая прохожих на своем пути, никто не кричит. То есть азербайджанцы, конечно, кричат, точнее, громко разговаривают. Особенно женщины – это у них в крови. Но делают это не оттого, что злы или сердиты на собеседника, а от избытка чувств. Положительных. Повысить голос на собеседника в общественном месте из-за желания поругаться – это тоже неприлично. Особенно на старшего. Вообще к старшему поколению проявляется повсеместное уважение. И когда видишь все это, становится ужасно обидно. Из-за того, что у нас не совсем так… Точнее, совсем не так. В Баку к мнению старшего прислушиваются, старый человек – уважаемый человек. Может, читателю покажется, что я идеализирую страну, ведь не бывает так, что все жители города поголовно вежливы и воспитаны, все очаровательны и красивы. Да, не бывает, везде есть свои скелеты в шкафу. Всякое случается. Вот, например, однажды с балкона я видела разборку на пустынной ночной улице между тремя молодыми мужчинами. Один из них что-то резко выкрикивал, второй порывался ответить ему с применением физической силы, а третий держал второго. К этой «могучей кучке» подошел четвертый, посторонний прохожий, и в отличие от равнодушных (или напуганных?) москвичей не побоялся влезть в чужой конфликт. Слышала я не все, но основное поняла, потому что диалог шел все на том же популярном русском языке. Мужчина пристыдил кричащих парней, сказав, что ночь на дворе, люди спят, так зачем же так кричать? Идите, мол, домой, там и выясняйте отношения. Каков аргумент, а?! Самое интересное, что его послушались.

Как и любой другой город, Баку имеет свой ритм. В этом городе очень спокойно. Вроде бы все мы живем в одном современном сумасшедшем ритме, цивилизация сегодня заглянула уже в самые далекие и дикие места, однако в Баку желание торопиться пропадает стразу же, как только сюда попадаешь. Может быть, потому, что город не такой уж и большой, и на такси максимум полчаса в самый отдаленный уголок. А может, это сказывается неспешный восточный стиль жизни, заставляющий задуматься о мироздании. В любом случае, в Баку хочется улыбаться без причины. Просто потому, что тебе хорошо. И, кстати, улыбаться хочется не только мне. Я заметила, что на улицах улыбаются почти все. Но не бессмысленной американской безадресной улыбкой, а теплой и счастливой. Я опять же далека от мысли, что все люди в этом городе – поголовно счастливые люди. Просто на улицах Баку трудно не улыбаться. То и дело видишь какую-нибудь милую или веселую сценку. Вот на тротуаре на корточках сидит взрослый мужчина и веточкой играет с котенком. Рядом стоит еще один, с удовольствием наблюдает и улыбается. Вот мальчик играет на дудочке, сидя на набережной. К нему направляется стайка парней постарше. Наблюдая это, я внутренне сжалась – сейчас подойдут к пареньку и отнимут у него те несколько монеток, что накидали ему прохожие. Но нет. Молодые люди подошли, перекинулись с мальчишкой парой слов, и один положил в его пакетик довольно крупную по местным меркам денежку. Как тут не улыбнуться? Или другая сценка. Около урны стоят мужчины и курят. Мимо идет женщина. Стоящий спиной мужчина, не смотря по сторонам, кидает в урну сигарету, и сигарета пролетает в полуметре от проходившей женщины. Сигарета никому не причинила никакого вреда, но мужчина, увидев траекторию ее полета, кричит вслед прошедшей дамы: «Извините!» Тут улыбка у меня была уже другой, слегка сожалеющей: я представила аналогичную сценку в Москве. Да перед тобой не то что не извинятся, тебя еще и оскорбят вдогонку! Кстати, нецензурных слов на улицах Баку я практически не слышала.  

Что еще поразило меня на улицах города – это количество мужчин с детьми. Мы как привыкли? Если кто и гуляет с ребенком, то это мама или бабушка. Здесь же постоянно встречаются мужчины, гуляющие со своими отпрысками. Для азербайджанского мужчины в частности и восточного вообще ребенок – это большая гордость. Дети в семье – желанное явление не только для женщин, но и для мужчин. Ребенок для азербайджанского мужчины в подавляющей их массе – это идея фикс. Зрелище мужчины с ребенком – милое и трогательное зрелище.

Бакинцы вообще любят гулять, и не только с детьми. Достаточно выйти на набережную, на площадь Фонтанов или в район старого города, в район Крепости – Ичери Шехер, как увидишь нарядную толпу гуляющих людей. Эта толпа создает ощущение непрекращающегося праздника. Праздник притягивает, заставляет окунуться в него, отдаться ему. И надо для этого всего ничего – просто выйти на улицу и погулять, послушать уличного певца, поесть мороженого, выпить чаю в многочисленных кафе, которых не меньше, чем в Париже или Стамбуле. Чем мне нравятся эти многочисленные кафешки – так это своей неофициальностью, каким-то домашним уютом. Кстати, в городе есть и «Макдоналдсы», и пиццерии, и точки всемирно известных сетей общественного питания. И там тоже кто-то сидит, представляете? И ест макдоналдсовскую пластмассовую пищу! Это при условии, что в Баку своих национальных фаст-фудов с абсолютно здоровой и экологически чистой едой вполне достаточно. И безумно вкусной, между прочим, в отличие от картонок «Макдоналдса».

Есть, кстати, и многочисленные бутики, в которых можно купить подлинник от Армани или от Гуччи. Можно, конечно, и на подделку нарваться, но где их нет, подделок?! В Баку тоже наверняка есть своя Малая Арнаутская…