Октябрь 26th, 2008 | 12:00 дп

Стадно-свадебный инстинкт

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

«И на камнях растут деревья» – утверждали классики советского кинематографа. А вот люди, пересаженные на чужую землю, приживаются неохотно. Недавно в этой истине убедились сепаратистские власти Нагорного Карабаха, столкнувшиеся с катастрофической нехваткой подданных. Для исправления ситуации им приходится выдумывать довольно экзотические проекты. Причем, судя по недавним событиям, главным источником вдохновения для них служит справочник сельского зоотехника…





В Нагорном Карабахе беда с демографией: здешние жители не слишком уверены в будущем, а потому вить семейные гнезда на каменистой почве оккупированного региона решаются единицы. Статистика, судя по публикациям в ереванских изданиях, говорит о надвигающейся катастрофе. Так, в 2007 году здесь было зафиксировано на 100 свадеб меньше, чем в 2006-м. Нынешний год сулит в этом отношении настоящий антирекорд. Заглядывать дальше армянские социологи попросту боятся. Разрешить кризис естественным путем, по мысли ученых, уже не получится. А потому, нужен экстренный план спасения ситуации. Конечно, проблему нехватки населения можно было бы легко решить за счет армянских диаспор Франции и США, насильственно переселив в окрестности Степанакерта пару миллионов тамошних «коренных карабахцев». К счастью, власти самопровозглашенной республики решили пойти по более долгому, но весьма экономному пути, разом переженив всю имеющуюся в наличии молодежь.

Задумка, если верить местной прессе, принадлежала местному олигарху Левону Айрапетяну. Разработанная им технология увеличения количества соплеменников выглядит довольно просто. Потенциальных карабахских молодоженов он разделил на группы по пять пар, прикрепив к каждой команде брачующихся спонсора-крестника. Следить за расходованием средств эти меценаты будут лично, сопровождая молодоженов на всем пути от загса к церкви. От себя лично Айрапетян выделил каждой паре брачующихся по две тысячи долларов, четко оговорив условия получения средств. Их было немного: в целях снижения сопутствующих издержек и большего пропагандистского эффекта все проплаченные свадьбы должны были состояться в один день, по заранее утвержденному сценарию и с явным патриотическим подтекстом.

Последнее обстоятельство, наверное, и сыграло решающую роль в судьбе всего проекта. Проект массовой свадьбы, сильно смахивающий на зоотехническую программу искусственного осеменения, вскоре был торжественно вручен самому Бако Саакяну, президенту самопровозглашенной республики. По свидетельству местной прессы, гарант сепаратистской конституции, в советское время трудившийся на Степанакертском комбинате стройматериалов в качестве «рабочего по раздроблению камня», пришел от него в полный восторг. Бако Саакян даже созвал совещание с участием членов правительства, на котором утвердил состав комиссии по проведению коллективной свадьбы. Председателем этого почтенного органа стал Владик Хачатрян. А главными консультантами – руководители силовых ведомств. Первым отличилось Министерство юстиции, представившее список брачующихся из 612 пар. Моральный облик и материальное положение участников предстоящего шоу проверила министр социального обеспечения Нарине Азатян. Заготовкой угощения занялся местный Минсельхоз. Строительному ведомству поручили провести ремонт дороги Айгестан–Гандзасар, а также обустройство территории монастырей Гандзасар и храма Казанчецоц. Торговцы цветами приготовились считать сверхнормативную прибыль. Окрестные трактиры принялись варить похмельный хаш. Олигарх Айрапетян вычистил свой лучший смокинг. В самом большом карабахском загсе срочно вымыли пол…

Первый групповой «блин», как и следовало ожидать, «вышел комом». Уже на подходе к храму выяснилось, что в стройные ряды брачующихся затесались дезертиры. Колонна невест, еще не успев соединиться с колонной женихов, растеряла добрую четверть своего личного состава. Девушек понять можно: свадьба у приличных людей бывает раз в жизни, а потому провести ее хочется в кругу родных и друзей. Здесь же все напоминало о былых первомайских демонстрациях. Разве что вместо красных знамен над безликим морем голов развевались белые платки растерянных невест. Торжественного в этой толпе было мало. Выстроившись у церкви оккупированной Шуши, брачующиеся прослушали пламенную речь агитаторов и пропагандистов и под присмотром айрапетяновских «спонсоров», строго организованно, двинулись за подарками на центральный стадион города Ханкенди. Здесь-то и случился главный свадебный конфуз. По идее Саакяна, после венчания в Гандзасаре каждая молодая семья должна была получить разукрашенную цветами корову. Мычащее стадо, объявленное «президентским подарком», под звуки национальной музыки вывели навстречу толпе невест. На этом торжественная часть мероприятия неожиданно закончилась. Коровы, в буквальном смысле «упершись рогом», участвовать в шоу явно не желали, а невесты, подумав, наотрез отказались от роли пастушек. В результате программу свадьбы пришлось перекраивать на ходу: разъяренных представительниц крупного рогатого скота отвели обратно в загон, а протестующих невест успокоили немедленной выдачей обещанных денег.

Итоги массовой свадьбы на следующий день подвела местная пресса. Несмотря на очевидные накладки, опыт решили признать удачным. Бако Саакян, торжественно обратившись к народу, рассказал об авторах «новой национальной традиции», пообещав сделать групповые свадьбы регулярным государственным мероприятием. Скажется ли это на демографической ситуации Карабаха, покажет время. Зато уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что инициатива групповых свадеб позволит его жителям выйти на новую ступень в общей эволюции человека. Как утверждает энциклопедический словарь, сегодня только «…стадные виды (например, перелетная саранча) при массовом размножении образуют гигантские стаи, которые кочуют на многие сотни километров, уничтожая на своем пути растения, в том числе сельскохозяйственные культуры». Теперь свой брачный период, с массовыми свадьбами и не менее массовым размножением, будет и у соплеменников господина Саакяна…