Октябрь 26th, 2008 | 12:00 дп

ВАК и ФМС будут сотрудничать

  • Соб. инф.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Вопросы сотрудничества Всероссийского Азербайджанского Конгресса и Федеральной миграционной службы России обсуждались в ходе встречи, состоявшейся 22 октября в ФМС по инициативе ВАК. В переговорах приняли участие заместитель начальника Управления ФМС России и другие официальные лица, со стороны ВАК – заместитель исполнительного директора Конгресса А.Асадов и ответственный сотрудник ВАК А.Ахундов.





В ходе переговоров отмечалось, что проблема недостатка трудовых ресурсов в России, а также массовый приток мигрантов, приезжающих сюда на заработки из разных стран, становится все более острой. Как упорядочить процедуры въезда, пребывания и работы этих людей в РФ – одна из главных задач, которые стоят перед ФМС. В свою очередь, ВАК не может равнодушно смотреть на различные проблемы, с которыми сталкиваются соотечественники, приезжающие из Азербайджана. Это и стало причиной того, что Конгресс первой из диаспорных организаций в России вышел с инициативой сотрудничества с ФМС. И данная встреча явилась очередным продолжением контактов.

Объединение возможностей государственной структуры и общественной организации и было целью переговоров представителей ВАК и ФМС. Было обсуждено, что в рамках сотрудничества можно использовать возможности ВАК в решении проблем мигрантов – привлекать к работе региональные отделения ВАК, создавать курсы русского языка, а также содействовать адаптации и интеграции трудовых мигрантов к социально-культурным условиям жизни российского общества, их приобщении к историческим и культурным традициям страны и так далее.

В Баку тема азербайджанских мигрантов находится под пристальным вниманием руководства страны. Не случайно, когда Москва недавно ужесточила правила въезда для людей, прибывающих в Россию на заработки, в Азербайджане была создана комиссия, в задачи которой входило согласование с российской стороной всех трудных вопросов. Поэтому было с удовлетворением отмечено, что азербайджанские мигранты, в отличие от других, вышли из этой ситуации с минимальными потерями.

Заместитель начальника Управления ФМС Борис Торопов отметил, что в России в 2007 году официально зарегистрировано всего 57 562 человека, приехавших на заработки из Азербайджана, и они занимают всего лишь седьмое место среди всех трудовых мигрантов в стране. При этом он подчеркнул, что граждане Азербайджана – одни из самых законопослушных иностранных работников.

По итогам переговоров было решено заключить соглашение о сотрудничестве между ВАК и ФМС. А в качестве первого шага запланировано подготовить совместное издание «Памятки иностранному гражданину», адаптированное для граждан Азербайджана. Предполагается, что она будет издана в виде параллельного текста на двух языках. На каждой странице разворота этой брошюры будут напечатаны рекомендации на азербайджанском языке для людей, недостаточно хорошо знающих русский язык, а на соседней странице то же самое будет изложено на русском, что позволит использовать эту лексику при разговоре с российскими официальными лицами.

Дальнейшие действия в рамках сотрудничества станут осуществляться в соответствии с планом, который будет согласован в ходе следующих встреч.