Октябрь 26th, 2008 | 12:00 дп

Волга, Каспий, далее везде…

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Для Редьярда Киплинга встреча «безбрежности мечты» с, как он писал, «конечностью морей» служила поводом для печали. Корабел мыслит иначе, чем поэт. Смысл труда судостроителя состоит как раз в том, чтобы корабли, им сработанные и спущенные на воду, с предельной степенью надежности достигали «конечности», то есть берегов морей. Рахман Шарифов из семьи именно таких корабелов. Словом «семья» я обозначаю здесь профессиональное сообщество, цех. В роду Рахмана Мамедалиевича судостроителей не было отродясь, да и неоткуда им было взяться в засушливом Уджаре, где из водоемов припоминаю озерцо, обильное тем не менее рыбой. Но случайности в выборе им жизненного пути не больше, чем предопределенности.





В 70-е годы прошлого века, когда к власти в Азербайджане пришел Гейдар Алиев, среди самых насущных задач он выдвинул обеспечение республики высококвалифицированными специалистами для всех отраслей народного хозяйства. Был сделан точный и дальновидный акцент на их подготовку в лучших учебных заведениях СССР. Рахман попал именно в такую программу и по направлению Минобразования Азербайджана поехал учиться в Одесский институт инженеров морского флота. Так он обрел ключ к своей судьбе. Окончил ОИИМФ с дипломом инженера-кораблестроителя в 1982 году. С тех пор и работает по специальности – в Азербайджане, Казахстане, России. Сегодня Рахман Шарифов генеральный директор ООО «Галактика», частной компании, расположенной в Астрахани на правом берегу Волги и занимающейся судостроительством и судоремонтом.

Нынче «Галактика» – это динамично развивающееся предприятие с территорией в 50 000 кв. м, 200-метровым причалом, мощными плавучими доками, понтонами, плавкранами, с самым современным оборудованием вплоть до установок для плазменной резки листовой стали и агрегатов с устрашающим названием «гильотина», предназначенных для созидательной обработки металла. Четыре собственных судна водоизмещением свыше 3 тыс. тонн, три сухогруза и баржа. На заводе трудятся 350 человек, 40 из которых, уместно сказать, азербайджанцы.

Это сегодня. А создавалась астраханская «Галактика» в начале 2000-х на базе донельзя обескровленного судоремонтного портового заводика полуторавекового возраста с показателями, по-корабельному выражаясь, ниже ватерлинии. Начинали с мелких прогулочных катеров, лодок и тому подобной некрупнобагаритной продукции. Сейчас строят суда класса река-море и «чисто» морские сухогрузы и танкеры. До встреч и разговоров со специалистами «Галактики» я не знал, например, что по техническому менеджменту судостроение по сложности на третьем месте в мире после космоса и самолетостроения. Надо ли долго объяснять, какие требования по международному регистру предъявляются отрасли? А если еще знать, что «Галактика» – далеко не единственное в Астрахани предприятие подобного профиля, и учитывать фактор конкуренции, можно составить представление о работе завода. В смысле интенсивности и постоянно растущей наукоемкости этой работы. «Галактика» таковым требованиям соответствует в полной мере, о чем убедительно свидетельствуют ее высокие показатели, авторитет и зарплата специалистов. Следует сказать, что во главе компании стоят морские инженеры с опытом работы 20 и более лет в управлении судостроением и судоремонтом. Из высококвалифицированных дипломированных и сертифицированных специалистов морского дела состоит весь производственный персонал. Правая рука Рахмана Шарифова, состоящего в Ассоциации судостроителей Астраханской области, – исполнительный директор «Галактики» Александр Терентьевич Лупооков. За его плечами путь от заводского слесаря до руководителя мощного завода «Волготанкер». Он считает, что сегодняшний уровень компании – лишь подступы к большому простору современного судостроительного производства.

О том, чтобы «планов громадье» на поверку не оказалось пустым мечтательством, команда во главе с Рахманом Мамедалиевичем Шарифовым заботится серьезно, с учетом конъюнктуры и перспектив. Создано «Каспийское инженерное бюро», по сути, проектный институт под эгидой «Галактики». Сейчас бюро проектирует для компании помимо различных судов, барж большого водоизмещения нефтеплатформы для «Лукойла», на подходе новые заказы. Среди других обязательных требований для успешного развития и конкурентоспособности, считает Р.Шарифов, – забота о закреплении на предприятии и воспроизводстве квалифицированных специалистов.

Каждый работник, хорошо проработавший на «Галактике» 15 лет, обеспечивается современным благоустроенным жильем, пользуется прочими преференциями. Из важнейших в ряду таких мер – платное обучение детей этих специалистов профильным профессиям. За минувшие три года подготовлено 14 молодых специалистов, из них половина – азербайджанцы. Помимо оплаты их учебы, компания обеспечивает ребят учебными пособиями, всем прочим необходимым, вплоть до продуктов питания. Это вовсе не благотворительность, говорит Рахман Мамедалиевич, а прагматика: для своего же, то есть «Галактики», будущего стараемся. Действительно так. Но все-таки только прагматическим подходом всего объяснить невозможно. В астраханском университете, других вузах учатся ребята из Азербайджана, среди них много русских. Любой из них, учась, может одновременно работать и зарабатывать неплохие деньги на «Галактике», и мало кто из студентов такой возможностью пренебрегает. Вовсе необязательно, что все они, получив дипломы, останутся в компании. Так стоит ли, если смотреть на вещи сугубо прагматически и выражаясь по-современному, инвестировать в то, что не окупится? Но ведь возврат потраченного – не единственное мерило и двигатель наших на земле дел, не так ли?

Когда Гейдар Алиев в 70-х годах минувшего века отправлял сотни молодых ребят из Азербайджана, в том числе и Рахмана, в лучшие вузы Союза, он ведь не будущую прибыль, в самом прямом смысле слова, планировал, а прежде всего думал об интеллектуальном потенциале нации. И если рассуждать совсем уже серьезно, то что это, как не продолжение просветительских традиций, которые в начале века XX закладывали люди качества Зейналабдина Тагиева? И почему эти традиции, пережив времена и испытания, должны пресечься? Они и не пресекаются, о чем говорят и конкретные дела азербайджанца Рахмана Шарифова, строящего корабли в Астрахани.

А «чистая» благотворительность – вот она. Детский дом № 1 в поселке Стрелецке просит оплатить счет за сплит-систему, чтобы сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, пребывали в уютных условиях, а не в одуряющей жаре и духоте. Оплачивают, ибо что же это за «Галактика», если в ней не зажигаются звездочки радостных детских глаз? Примеров помощи – школам, больницам, детдомам, пенсионерам, в благоустройстве городских дорог, парков и т.д. – очень много. Вкупе с другими делами – обучение и прочее, о чем уже говорилось, получается весьма недешевая общественная деятельность. Но Рахман Мамедалиевич очень просил эту тему «не педалировать». Подумалось: в иных местах, даря благотворительный мешок муки, приглашают для увековечивания сего эпохального события несколько телекамер. А тут просит «не педалировать», морщась как от зубной боли. Потому что, говорит, не для пиара стараемся.

Единственное, о чем не то что просил, но не возражал написать, это о вечере мугама, который они вместе с председателем РО ВАК Адалятом Гусейновым организовали и провели в Астраханском театре юного зрителя, вмещающем 700 человек. А мест все равно не хватило. Было много не только азербайджанцев, но и русских, татар, украинцев, евреев, других… Играли и пели приглашенные из Баку популярные исполнители – певица Бегим-ханым, тарист Элчин, кеманчист Элнур… Более трех часов длился концерт. Заканчивался вечер мугамом «Карабаг Шикестеси». Зал аплодировал стоя, у многих на глазах были слезы…

У Рахмана Мамедалиевича семья интернациональная. Супруга, Ольга Анатольевна, одесситка, но азербайджанский язык знает как дай Бог каждому соотечественнику. Отлично готовит блюда нашей национальной кухни. Интересный нюанс: Ольга Анатольевна, в отличие от мужа, гражданка Азербайджана. В прошлом году справили четвертьвековой юбилей свадьбы. Трое сыновей – Исмаил, Эмин, Сахиб. Старший, Исмаил, получавший высшее образование в Великобритании, при мне в кабинете отца на чистейшем английском языке проводил – с подачи и под комментарии Рахмана Мамедалиевича – переговоры с зарубежным партнером. Все правильно. Один мудрый человек в свое время послал учиться Рахмана в Одессу, он своих сыновей отправил за знаниями на берега Туманного Альбиона. Преемственность, однако.