Октябрь 26th, 2008 | 12:00 дп

Взгляд в будущее

  • (По материалам СМИ)
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

председателя партии «Умид», депутата Милли меджлиса Игбала Агазаде





– Если будет продолжена претворяемая ныне в жизнь внутренняя политика, то ничего положительного для Азербайджана в грядущие 5 лет я не ожидаю.

Не вполне удовлетворяет и управление страной с экономической точки зрения. В частности, сохранилась излишняя зависимость государственного бюджета от поступающих в казну нефтедолларов. Особое беспокойство подобного рода статус-кво вызывает на фоне углубляющегося всемирного финансового кризиса и стремительного падения мировых цен на нефть.

И тут уместно будет напомнить, что в бюджете стоимость барреля нефти заложена на отметке в 80 долларов, что с учетом нынешних цен на «черное золото» не отвечает существующим реалиям.

Стоит также отметить, что геополитический расклад в мире демонстрирует, что по мере увеличения богатства от реализуемой нефти стран – экспортеров «черного золота» увеличиваются их политические претензии и амбиции. Мне кажется, что в ближайшей перспективе мы станем свидетелями того, как США за счет своих внутренних ресурсов попытаются отрезвить эти страны.

Естественно, что данный шаг не будет направлен только против Азербайджана, но и наша страна столкнется с большими трудностями. В частности, будут заморожены многие проекты, снизится покупательская способность населения, будут иметь место задержки с выплатой заработных плат, которые безжалостно будут съедаться галопирующей инфляцией.

Таким, довольно пессимистическим, но, к несчастью, имеющим все шансы реализоваться, я вижу ближайшее будущее Азербайджана.