Ноябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

«Азербайджан» в «серебре»

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Диаспорная команда ВАК «Азербайджан» по футболу стала серебряным призером первенства Межнациональной футбольной лиги (МФЛ) города Москвы. В завершающем сезон матче азербайджанские футболисты обыграли армянскую команду «Арадес». Успех стал закономерным результатом четырехлетних усилий ее создателей и вдохновителей, ну и, конечно, самих спортсменов. По словам организатора команды Ровшана Рагимова, это огромное достижение всей азербайджанской диаспоры, которое должно иметь свое продолжение.





    Межнациональная футбольная лига Москвы четыре года назад объединила под своим началом несколько команд диаспорных организаций города. В завершившемся сезоне приняли участие уже 26 коллективов, разделенных на три подгруппы. Свои команды для чемпионата выставили не только традиционные национальные общины, проживающие в Москве, но и такие экзотические, как камерунская.

    Азербайджанская команда заняла первое место в своей подгруппе и уже в основном турнире одолела самые сильные общинные сборные, не сумев выиграть только в двух играх против чеченского «Вайнаха» и казахских футболистов. В итоге, кстати, именно чеченская команда заняла первое место в турнире МФЛ. Сама лига была образована при содействии Межнационального консультационного совета при правительстве Москвы и пользуется прямой поддержкой столичного градоначальника Юрия Лужкова.

    Основной движущей силой «Азербайджана» стали капитан Вагиф Байрамов, он же ректор Московского государственного социально-гуманитарного института, и ветераны футбола братья Ядигяр (играющий тренер) и Имамъяр Сулеймановы. Дополняли серебряный ансамбль на футбольном поле Орхан Оруджев, Бабек Набиев, Лютфияр Сулейманов, Асаф Ордиев, Фуад Сафаралиев, Гия Алиев, Дмитрий Кудинов, Амир Мустафаев и надежный вратарь Вячеслав Степанов.

    Как рассказал «АК» создатель команды Ровшан Рагимов, все эти четыре года мы не без сложностей уверенно шли к этому успеху.

    – Я был убежден, что удача обязательно улыбнется нам, потому как очень много людей помогали нам в достижении поставленных целей. Наша команда смогла выиграть у сильных и сложных соперников из Дагестана и Камеруна. Первым мы проигрывали 2:0, но смогли переломить игру и вырвать волевую победу. Особые слова признательности я хотел бы сказать Ядигяру Сулейманову, который как тренер смог сколотить работоспособный коллектив, способный играть на результат и при этом показывать зрелищный футбол. С появлением нашей команды, построенной по полупрофессиональной системе, по признанию руководства федерации МФЛ, лига получила дополнительный импульс.

    Следующий сезон, который не за горами, «Азербайджан» должен встретить еще более уверенно, полагает Ровшан Рагимов. Здесь он надеется на помощь всей азербайджанской диаспоры. «У команды есть результат, но самая главная вершина – победа в лиге – осталась непокоренной. В следующем году при содействии наших друзей и спонсоров мы должны постараться взять «золото» и доказать свое преимущество».