Ноябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Человек, которого мы любили

  • Анара АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Наш корреспондент Анара Ахундова на церемонии прощания в Концертном зале Чайковского задавала людям один вопрос: «Кем был для вас Муслим Магомаев?»


Светлана Моргунова, диктор TV

– Это неординарная личность. Он мега-звезда… был. Ужасно говорить слово «был». Наверное, никогда не будет такой всенародной любви, которая была и есть к Муслиму. Он был очень талантливым человеком, разносторонне талантливым. Не только блистательно пел, он и лепил, и рисовал. Даже брал уроки у Шилова. В последние годы увлекался компьютером. У него был свой сайт, через который переписывались члены его фан-клуба. На один из его дней рождения, который справляли в посольстве Азербайджана, эти люди съехались из разных городов, даже стран. Я была поражена тем, что среди них было столько молодых! Нельзя не сказать о Тамаре. Она посвятила всю себя любимому человеку. Про них можно сказать, что это была история одной любви.

 
Мамед Агаев, директор Театра сатиры

– Про него можно сказать, что он был великим и по-великому ушел. Таких уже нет. Поэтому я горжусь, гордился и буду гордиться, что был такой великий мастер.

 
Борис Моисеев, певец

– Это великий человек! Каждый из нас стремится найти для себя кумира, встретить кумира. А кумир – это бог. Я думаю, что я в своей жизни встретил бога в лице гордого, красивого, талантливого, щедрого человека – Муслима Магомаева. Мне приятно, что какие-то наставления, пожелания из его уст для меня сыграли огромную роль в моей карьере. Приятно, что я участвовал в его праздничных шоу, которые давались в его честь. Пухом ему земля. Сколько будет жить наша страна, наше поколение, столько мы будем помнить его голос, его талант, его сердце, его добрую теплую душу.

 
Бедрос Киркоров, музыкант

– Я приехал учиться из Болгарии в 62-м году. И в этом году у Муслима был концерт во Дворце съездов (декада азербайджанского искусства). Когда я впервые услышал его, я был заворожен! Он стал моим кумиром. Потом счастливая случайность познакомила меня с ним. Мы очень редко встречались, только на концертных площадках, но Муслим был моим другом, прекрасным другом. Когда вышла моя первая пластинка, я поместил на ней фотографию Муслима, Моргуновой и меня. Муслим – бриллиант советского эстрадного искусства, алмаз! Многогранный алмаз: он прекрасно пел, прекрасно играл на фортепиано, прекрасно рисовал. У него был прекрасный уютный дом. И нашел себе прекрасную вторую половину, которая его боготворила. Пусть земля ему будет пухом. Спасибо, Муслим, что ты был, есть и будешь в нашей памяти.

 
Олег Газманов, певец

– О личности Муслима Магомаева, о его величии говорить очень сложно. Все его современники это прекрасно знают. Мне посчастливилось находиться в близком круге Муслима Магометовича. Его окружали удивительные люди. Многих из них уже тоже нет. Среди них не было никакого табеля о рангах, это были настоящие друзья. Тем удивительнее было для меня то, что он обратил на меня внимание. Это было счастьем для меня. Общение с ним я буду вспоминать всю жизнь. Потому что он был мастером и человеком большой широты души. Он всегда поступал не так, как от него ожидали. Я думаю, что его оглушительный успех был следствием того, что он не был похож ни на одного ни оперного, ни эстрадного певца. То есть был человеком, который мог одновременно успешно выступать в этих двух жанрах – это удивительно и совершенно неповторимо. Те эмоции, которые бурлили в нем и которые, возможно, сократили его жизнь, позволили нести ему заряд позитивной энергии на сцене. Позволили ему быть кумиром для многих поколений людей не только Советского Союза, не только Азербайджана и России, но и всего мира. Мы, конечно, очень многое потеряли и сейчас даже не сознаем всю глубину этой скорби. Стало меньше света и меньше воздуха без него. В этот тяжелый день я хочу пожелать его близким, особенно Тамаре, мужества и стойкости, чтобы это пережить.

 
Олег Табаков, руководитель МХТ им. Чехова

Ушел человек, которого я любил и который был среди удивительных радостей, которые мне достались в жизни. Это то, что никогда не повторится.

 

Юлий Гусман, художественный руководитель Национальной премии Российской академии кинематографических искусств «Ника»

– Самый талантливый, самый яркий, самый честный. Человек, который до последнего дня хотел, чтобы ни одна нота его голоса не была фальшивой. Он мог петь до последнего дня своей жизни. Безумно жалко его жену Тамару Синявскую, которой просто нельзя себе представить жизнь без него. Это был потрясающий брак двух художников, двух сердец, двух людей. Последние три дня на всех радиостанциях звучит его невероятный голос. Почему же он не звучал последние годы? Вместо этого сотни, тысячи разных чудовищных подделок. Таких людей помнить надо при жизни!

 
Лев Лещенко, певец

– Сейчас нет слов. Для всех нас это огромная утрата, скорбный день. Единственное, что нас, его близких, родных, друзей, поклонников, может утешить – это огонь, который он зажег в наших сердцах, огонь свободы, огонь радости, праздника. Сколько будет жить его песня, столько будет жить имя Муслима Магомаева.

 
Фуад Абдуллаев, председатель правления «МБА – Россия»

– Я хотел бы выразить соболезнования Тамаре Ильиничне, супруге покойного. Это огромная потеря, утрата не только азербайджанского народа, но и всех людей, которые живут на пространстве СНГ. Он был советским певцом, певцом, который внес огромный вклад в советское творчество. Он очень многое сделал. Этого человека любят и любили всегда. Это подтверждают те огромные очереди людей, которые мы видим на улице, которые хотят проститься с ним. Мы скорбим вместе с семьей. Аллах рехмет элесин.