Ноябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Демонстрации националистов не будет

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Столичные власти отказались санкционировать проведение в Москве 4 ноября «Русского марша», организованного Движением против нелегальной иммиграции и «Славянским союзом». Об этом заявили сами организаторы акции.





    Провести «Русский марш» националисты планировали 4 ноября, в День народного единства, в десяти регионах, а самые многочисленные акции, по планам организаторов, должны были пройти в Москве и Санкт-Петербурге. В столице ДПНИ и «Славянский союз» подавали заявки на проведение акции на набережной Тараса Шевченко и шествия от ВВЦ до Останкино с участием 5 тыс. человек. Вчера организаторы сообщили, что мэрия «запретила проводить марш в любой форме: не будет ни шествия, ни митинга».

    В итоге разрешение на проведение «Русского марша-2008» получил только Сергей Бабурин со своим «Народным союзом». Лозунги акции, по словам организаторов, пока не утверждены, но их мотив вполне лояльный – «незыблемость основ православных традиций». Аналогичная ситуация была и в 2006 году, когда заявки на проведение «Русского марша», поданные ДПНИ, были отклонены, а «Народный союз» разрешение получил. Тогда националисты сначала призвали своих сторонников собраться в метро, но позже от этой идеи отказались и попросили всех выйти на акцию «Народного союза», задавив организаторов своим числом.

    Несмотря на запрет столичных властей, отказываться от проведения столичного «Русского марша» ДПНИ не намерено. Решение столичных властей организаторы акции называют «беззаконным», но обжаловать его в суд не намерены. Лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин отметил вчера, что «московская мэрия своими действиями сама добивается нарушения общественного порядка». «Будут столкновения с милицией и ОМОНом. Мы не отступим, и в любом случае выведем своих людей», – предупредил он. Акции также запрещены в большинстве городов, где подавались заявки: в Санкт-Петербурге, Перми, Новосибирске, Владивостоке, Туле и еще ряде городов.

    Свою акцию намерены также провести раскольники из «Русского ДПНИ». Представители организации отмечают, что они не намерены отказываться от своих планов и хотят пройти шествием по Москве.

    Всероссийский Азербайджанский Конгресс поддерживает решение московских властей и считает, что проведение подобных акций в День народного единения является реальным вызовом и без того непростым межнациональным отношениям в России. По мнению ВАК, организаторы «Русского марша» уже зарекомендовали себя в качестве силы, действия которой ведут лишь к обострению межнациональных отношений.

     
    НАША СПРАВКА
     

    Предыстория этого дня такова. 22 октября по старому стилю (или 1 ноября по новому стилю) в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (3 ноября по новому стилю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц, а на следующий день гарнизон сдался.