Ноябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

…Если бы Баку был ближе

  • Марк ГОРИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Об опыте зарубежной диаспоры
Кому как не евреям понимать, ощущать, кожей чувствовать смысл понятия «диаспора»? У русских есть пословица: «Где родился, там и пригодился». Но сегодня миллионы людей, причем вовсе не евреев, живут не там, где родились. Сохраняют ли эти «переезжанты» связь с той землей, где появились на свет? И если сохраняют, то какую: только эмоциональную или есть в этих связях что-то материальное? Наконец, объединяет ли принцип «страны исхода», как это называется в Израиле, с земляками? Обо всем этом мы беседуем с депутатом Кнессета (парламента) Государства Израиль, журналистом и писателем Йосефом Шагалом, президентом созданной полтора года назад в Израиле Ассоциации «Израиль–Азербайджан» (АЗИЗ).





– Йосик, как говорят одесситы, если человек родился не в том городе, то это не его вина. Мы с тобой родились в Баку и кроме удовольствия от осознания этого факта видим в нем и некую, пусть виртуальную, как сейчас говорят, ответственность. Во всяком случае, меня новости из Азербайджана равнодушными не оставляют по сей день. Или я не прав?

– Наверное, прав. Собственно, ответом на ощущения такого рода и стало появление АЗИЗа. Международная ассоциация «Израиль–Азербайджан» была создана 12 апреля 2007 года, этой весной мы отмечали первую годовщину ее существования. Для чего это было надо? Прежде всего, чтобы объединить, наконец, израильскую общину выходцев из Азербайджана, поднять ее авторитет и значимость. И еще один важный момент: с самого начала мы решили, что объединение должно происходить исключительно по географическому принципу. Иными словами, совершенно неважно, кто ты по национальности, кому ты молишься и за кого голосуешь. Родился в Азербайджане – значит, наш. К примеру, у меня есть коллега по партии «Наш дом Израиль» Алекс Миллер, кстати, самый молодой депутат нынешнего состава Кнессета. Сам он родился в Москве, но мама его – коренная бакинка, выпускница Азгосуниверситета. Так вот, когда он спросил, можно ли ему присоединиться к АЗИЗу, я ответил: «Естественно! Ты же у нас галахический бакинец…» (в иудаизме еврейство определяется по матери. – М.Г.)

– Полагаю, создать такую структуру было непросто, так?

– «Непросто» – мягко говоря! Это сейчас я уже человек искушенный в этих делах. А тогда, в 2007 году, за несколько месяцев до организационного съезда АЗИЗа… Я засыпал и просыпался с жутким ощущением абсолютной нереальности задуманного, на меня свалились сотни организационных, финансовых, технических проблем, я поневоле оказался втянутым в хитросплетения этнических, политических, религиозных и муниципальных интриг… К примеру, некоторые представители израильского объединения кавказских евреев обвинили меня чуть ли не в расколе нации, представляешь! «В наше объединение входят горские евреи как из Азербайджана, так и из Дагестана и Северного Кавказа, – говорили они мне. – А теперь «азербайджанцы» уйдут в твой АЗИЗ, и мы потеряем голоса!..» С трудом тогда их успокоил, объяснив, что в АЗИЗ они вступают по собственному желанию, и не как горские евреи, а как уроженцы Азербайджана.

Серьезная проблема заключалась тогда и в нашей географической разбросанности. Дело в том, что выходцы из Азербайджана живут на всей территории Израиля, от Метулы до Эйлата (северная и южная оконечности нашей необъятной страны, на хорошей машине можно проехать расстояние между ними за 7–8 часов. – М.Г.). А поскольку народ наш – очень активный и весьма предприимчивый, сложа руки он не сидел. Буквально с самого начала Большой алии (1990 год) в самых разных уголках Израиля – в Хайфе, Нетании, Ашдоде, Ашкелоне, Ришон ле-Ционе, других городах стали создаваться всевозможные общества, товарищества, объединения бакинцев и выходцев из Азербайджана. Естественно, в деле налаживания израильско-азербайджанских отношений каждое из них главным считало себя, искало собственные пути налаживания связей с Азербайджаном, конкурировало с другими… Короче, еще одной проблемой организационного периода становления АЗИЗа было «примирение» этих разобщенных структур, каждая из которых, подчеркну, сделала очень много, я бы даже сказал, сделала главное – заложила фундамент будущей Международной ассоциации «Израиль–Азербайджан».

Думаю, создание АЗИЗа стало новым этапом в общинном самосознании выходцев из Азербайджана. Принципиально важную роль в этом сыграло мое избрание в Кнессет весной 2006 года. Хочу быть правильно понятым: речь идет только о функциональной важности данного статуса, а вовсе не о моих личных заслугах. Я искренне убежден, что любой выходец из Азербайджана сделал бы то же самое, что и я. Если не больше.

Став депутатом парламента и возглавив межпарламентскую группу «Израиль–Азербайджан», а также имея за спиной такую мощную партию, как «Наш дом Израиль» (эта партия, возглавляемая Авигдором Либерманом, имеет в нынешнем составе Кнессета 11 депутатских мандатов. – М.Г. ), я получил достаточно весомый административный ресурс, который пытаюсь максимально использовать. В сочетании с весьма эффективной работой правления АЗИЗа это сделало возможным формирование серьезной и влиятельной общественной организации, способной на самых разных уровнях, включая государственный и парламентский, реально содействовать развитию отношений между Израилем и Азербайджаном, сближению людей в наших странах.

– Почти 20 месяцев существования АЗИЗа – срок вполне достаточный, чтобы подвести какие-то итоги. Что вам удалось сделать, что не получилось?

– Давай вначале о том, что в целом получается, но не так, как хотелось бы. Община выходцев из Азербайджана в Израиле насчитывает примерно 40–45 тысяч человек. Понятно, речь идет о разных людях, жизнь которых в Израиле также сложилась по-разному. Но в одном они абсолютно похожи – в своем отношении к стране, где они родились, выросли, учились… Ни от одного израильтянина – выходца из Азербайджана вы не услышите слова плохого о Стране огней. И это не просто сантименты, не просто ностальгия по молодости. Подавляющее большинство представителей нашей общины искренне хотят помочь Азербайджану, сделать для него что-то полезное, нужное… Ко мне подходят сотни людей с предложениями о помощи. Врачи предлагают свои услуги – от снабжения медикаментами до профессиональной помощи в больницах и преподавания. Примерно такие же предложения поступают от металлургов, нефтяников, представителей фирм в сфере высоких технологий… Не потому, что в Израиле им нечего делать или не хватает на кусок хлеба. Эти люди нашей общины ощущают свой долг перед страной, в которой родились и получили профессию. И их желание вернуть этот долг – абсолютно искренно.

– Так в чем же проблема? Пусть едут и помогают. Как говорится, в добрый час…

– Все не так просто. Главной целью АЗИЗа было наведение своеобразного моста тесного и равноправного сотрудничества двух стран во всех сферах – от экономики до науки и культуры. С одной стороны, задача абсолютно реальная. Особенно если учесть неизменно позитивное отношение Израиля к Азербайджанской Республике, базирующееся на исторически проверенном уважительном отношении азербайджанцев к евреям, а в новейшей истории – к Государству Израиль. Во всяком случае, когда я попросил спикера нашего Законодательного собрания Далию Ицик открыть в одном из залов Кнессета торжественное собрание нашей общины, посвященное Дню независимости Азербайджанской Республики (на него кстати, специально приехали из Баку два депутата Милли меджлиса), она сказала мне: «Я сделаю это с удовольствием. Ведь в этой стране по-настоящему любят евреев».

Но есть и другая сторона. Трудно наводить мосты делового и культурного сотрудничества в одностороннем порядке. Ведь в Израиле по сей день нет ни одного официального представительства Азербайджана. Понимаешь, ни одного! Ни посольства, ни торгового представительства, ни даже культурного центра, ничего нет! А на вопрос, когда хоть что-нибудь будет, ответы следуют размытые. И это после шестнадцати лет полных израильско-азербайджанских дипломатических отношений, несмотря на то что посольство и консульская служба Израиля в Баку работают в полном объеме буквально с первых же недель создания независимой Азербайджанской Республики. АЗИЗ не может, да и не должен компенсировать этот своеобразный вакуум. И мы ждем…

– Ты хочешь сказать, что Азербайджан не заинтересован в налаживании тесного сотрудничества с Израилем?

– Полагаю, заинтересован. Об этом свидетельствуют достаточно плотные межгосударственные контакты между нашими странами. Впрочем, заинтересованность эта касается главным образом экономической сферы. Не случайно Израиль является вторым после Италии импортером азербайджанской нефти. Есть между нашими странами еще несколько крупных экономических проектов. А вот что касается контактов по линии общественных организаций, конкретных социальных проектов, сотрудничества в области науки и культуры, то здесь все выглядит довольно сдержанно, чтобы не сказать вяло. Отсюда и соответствующие результаты. И вот что любопытно: в ходе многочисленных контактов на эту тему азербайджанская сторона неизменно демонстрирует желание идти навстречу. К примеру, когда Авигдор Либерман, будучи вице-премьером кабинета министров Израиля, предложил на встрече в Баку с премьер-министром Азербайджанской Республики Артуром Раси-заде создать по примеру израильских контактов с Россией двустороннюю азербайджано-израильскую межправительственную комиссию для достижения более ощутимых результатов сотрудничества двух государств, премьер-министр Азербайджана охотно поддержал эту идею. И хотя после этой встречи минул год, никаких продвижений в этом вопросе все еще нет.

Или еще один пример: больше года ушло у нас на то, чтобы инициировать переговоры с Азербайджаном о двусторонней выплате пенсий. В результате первый тур переговоров состоялся в Баку, были намечены дальнейшие этапы очень важного для израильской общины выходцев из Азербайджана процесса. После чего последовало почти полугодовое затишье, продолжающееся по сей день. Очень хочется верить, что после президентских выборов в Азербайджане ситуация в этом направлении изменится в лучшую сторону. Но пока все это меня очень беспокоит. И как президента АЗИЗа, и главным образом как председателя межпарламентской ассоциации «Израиль–Азербайджан»…

– Давайте вернемся все-таки к теме диаспоры. Судя по тому, что мне известно, АЗИЗ является чуть ли не самым активным и заметным «игроком» в вопросах пропаганды Азербайджанской Республики, причем не только в Израиле. Полагаю, это – достижение, которым вы вправе гордиться…  

– Я сознательно стремлюсь заострить нашу беседу именно на проблемных вопросах. А потому давайте говорить не о том, чем можно гордиться, а о том, над чем желательно как следует задуматься. Хочу сразу же подчеркнуть, что в создании АЗИЗа серьезную роль сыграл Государственный комитет Азербайджанской Республики по работе с азербайджанцами диаспоры, который и сегодня является нашим единственным партнером. При подготовке первого съезда АЗИЗа Госкомитет помог нам и материально, и организационно, в Израиль на открытие съезда прибыла многочисленная азербайджанская делегация во главе с председателем Госкомитета г-ном Назимом Ибрагимовым. На открытии съезда присутствовали два вице-премьера правительства Израиля, депутаты Кнессета, видные политические и общественные деятели, лидеры многочисленных общин… Короче, дебют и вправду получился торжественным и впечатляющим.

А потом начались будни. АЗИЗ начал достаточно активно, в правление нашей ассоциации сотнями поступали проекты и предложения о развитии израильско-азербайджанского сотрудничества, мы проводили самые разные общественные мероприятия, открывали представительства АЗИЗа в городах Израиля, налаживали связи с азербайджанскими общинами Германии, США, Канады… Однако по-настоящему эффективного двустороннего сотрудничества с Азербайджаном, в которое мы могли бы вовлечь как можно больше представителей нашей общины, у нас, увы, так и не получилось. Скорее всего виноваты в этом мы сами, точнее тот «географический» принцип, на котором, собственно, и создавался АЗИЗ. Ну не вписываемся мы в понятие «азербайджанцы диаспоры»! И соответственно не укладываемся в формальные рамки Государственного комитета Азербайджана по работе с ними. Я, как тебе известно, не азербайджанец, а этнический еврей. Ты – тоже. Как, впрочем, большинство выходцев из Азербайджана – членов АЗИЗа. Но ведь это отнюдь не означает, что мы перестали ощущать себя частью своей родины. Это ведь единственное, что нас объединяет! Спору нет: в Баку к АЗИЗу относятся замечательно, у меня сохраняются стабильные и добрые отношения с Назимом Ибрагимовым, на мой взгляд, это – умный, компетентный и в высшей степени дипломатичный руководитель такой непростой во всех отношениях государственной структуры, как Госкомитет по работе с диаспорой. Но, повторяю, в существующий формат АЗИЗ вписывается весьма относительно, а потому работает со значительно меньшей отдачей, чем мы могли бы и хотели… 

– Ты считаешь, что в работе с диаспорой традиционная ставка только на этнических азербайджанцев является ошибкой?

– Я не вправе судить об этом, речь идет о сугубо внутренних делах Азербайджана. Но я в самом деле не понимаю, зачем отсекать от самого понятия «диаспора» людей других национальностей, родившихся в Азербайджане и считающих эту землю своей родиной? Баку ведь всегда славился своим подлинным, не бумажным, интернационализмом, все мы росли и формировались в атмосфере чарующей, чисто бакинской гармонии самых разных культур и религий. Спору нет, после распада СССР многократно возросло число этнических азербайджанцев, живущих вдали от своей родины – в Германии, Бельгии, США, Голландии, в той же России. И с ними конечно же необходимо работать, поддерживать связь, всячески помогать им… Но как быть нам – русским, евреям, лезгинам, представителям других национальностей, также считающим Азербайджан своей родиной? Причем считающим так не из корысти, не по расчету, а по убеждениям, зову души?

Лично для меня важен любой человек, родившийся в Азербайджане, вне всякой зависимости от его этнического происхождения. Ибо речь идет о людях, являющихся по сути добровольными и абсолютно бескорыстными пропагандистами, идеологическими защитниками своей бывшей родины. Нас не может не волновать то, как отзываются и что пишут в мире об Азербайджане. Поистине удручающее количество слухов, инсинуаций, наветов вокруг прошлого и настоящего Азербайджана, безусловно, влияет на формирование мирового общественного мнения. И мнение это, увы, далеко не всегда, а если быть совсем точным – как правило, не в пользу Азербайджана. Вот почему, с моей точки зрения, необходимо всячески поддерживать и поощрять не только «этническую», но и «географическую» диаспору. На примере нашей, израильской общины выходцев из Азербайджана могу со всей ответственностью утверждать, что во многом именно ее заслугой является в высшей степени доброжелательное отношение к Азербайджану Государства Израиль, имеющего достаточно серьезные рычаги влияния на мировые политические процессы. Об этом мало кому известно, но именно Израиль сделал все необходимое, чтобы свести на нет весьма бурную кампанию армянской диаспоры в США, направленную на признание Конгрессом США пресловутого «геноцида армян». И именно израильский МИД организовал в Нью-Йорке встречу лидеров наиболее авторитетных еврейских общин США с высокопоставленными представителями правительства Азербайджана. Я присутствовал на этой встрече и могу заверить: услышанное об Азербайджане стало для еврейских лидеров самым настоящим откровением. Ибо полностью опровергало все то, что они читали и слышали о внешней и внутренней политике Азербайджана, карабахском конфликте, решении социальных проблем…

И последний пример в подтверждение тезиса о необходимости комплексного подхода к работе с диаспорой. Выступая не так давно в Стамбуле, на заседании Экономического форума весьма влиятельного фонда «Мармара групп», я рассказал о связях с Азербайджаном, о том, как община выходцев из Азербайджана отстаивает и продвигает интересы своей бывшей родины. После моего выступления один из участников форума воскликнул с трибуны: «Господа, депутатами Европарламента являются пять этнических турков, а нас до сих пор так и не приняли в Евросоюз. А у них, в Израиле, азербайджанцы даже посольство не открыли, зато посмотрите, с каким уважением Израиль относится к Азербайджану!..»

– Известно, что в России на сегодняшний день – самая большая в мире диаспора выходцев из Азербайджана. АЗИЗ поддерживает с ней какие-то контакты?

– К сожалению, нет. Периодически мы встречаемся на различных мероприятиях с Эльдаром Кулиевым, воплощающим в себе лучшие качества тех старых бакинцев, которых сегодня, увы, уже не делают. Очень редко – к моему величайшему сожалению – встречаюсь с заместителем главного редактора газеты, которой даю сейчас интервью, моим другом Олегом Мамедовым, с которым мне посчастливилось поработать вместе в «Молодежи Азербайджана» восемь лучших лет молодости. Знаю также, что ты близко и давно дружишь с Фархадом Агамалиевым… Впрочем, дальше объятий и нечастых личных контактов дело не идет. Конечно, если не считать неустанную и щедрую благотворительную помощь горским евреям Израиля со стороны ряда видных представителей этой уникальной общины в Москве и в первую очередь руководителя фонда «СТМЭГИ», предпринимателя Германа Захярьева.

Во всем остальном Израиль и Россия – страны разные, несопоставимые, поиск точек соприкосновения занимает порой годы. Единственное, что нас по-настоящему объединяет, это Азербайджан. Но он, судя по всему, пока не планирует сближение израильской и российской диаспор, не говоря уже о проведении конкретных мероприятий. Наверное, не до этого, есть задачи и проблемы поважнее…

– А самому проявить инициативу?

– Боюсь, не тот случай. Азербайджан – это стержень, своеобразная духовная ось, вокруг которой вращается великое множество диаспор во всем мире. Любая инициатива, связанная с взаимодействием диаспор, вопросами стратегического и тактического продвижения, организации международных акций и т.п. – в этом я глубоко убежден, – должна исходить только из Баку. Это правильно, это логично, и этого все мы ждем. И еще одна важная деталь: люди, живущие вдали от Азербайджана, относятся к нему несколько иначе. Помимо духовной связи им необходимо ощущение востребованности. Хотя порой достаточно просто благодарности, которая, как известно, ничего не стоит, но ко многому обязывает. Да, для каждого из нас Азербайджан – это часть сердца, часть души, которая исчезнет вместе с нами. Но порой так хочется услышать или, в крайнем случае, просто почувствовать, что и мы – пусть изредка, пусть на несколько минут, но тоже нужны Азербайджану…