Ноябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Грустный новый год

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    С 1 января москвичей ждет ряд подорожаний. Чиновники называют скачок цен неминуемым и обоснованным и обещают сохранить льготы для социально незащищенных слоев населения.

    Так, с нового года услуги ЖКХ станут дороже примерно на 27%. На столько же подорожает и электричество, газ – на 23%, отопление – на 30%. Это самое большое повышение за последние три года: в 2006 году рост тарифов составил 17,5%, в 2007 и 2008 годах – 18%.

    Грядущий скачок цен объясняется высокой инфляцией и возросшими затратами на электроэнергию и топливо. По этой же причине проезд в общественном транспорте с нового года подорожает на два рубля. Таким образом, билет на автобус будет стоить 19 рублей, а в метро – 21 рубль. Несмотря на то что коррекция расценок за проезд в маршрутных такси происходит независимо от политики Мосгортранса и Московского метрополитена, тарифы в маршрутках уже начали пересчитывать.

    «Мы надеемся, что москвичи безболезненно переживут повышение», – отметил пресс-секретарь комплекса экономической политики и развития Москвы Леонид Браткин. Он напомнил, что горожане до сих пор оплачивают лишь 64% от реальной стоимости ЖКХ, остальное город доплачивает из своего бюджета. Все льготы по ЖКХ обещают сохранить. В частности, семьи, которые расходуют на коммунальные услуги более 10% от суммарного дохода, получают субсидии.

    По словам Браткина, повышение незначительно отразится и на пожилых людях, минимальная пенсия которых с 1 февраля будущего года превысит прожиточный минимум на четверть.