Ноябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Певец мира

  • Евгений НИКОЛАЙЧУК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

То лето 1970 года выдалось жарким. А для жителей немецкого городка Лихен, на территории которого базировался госпиталь группы советских войск в Германии, и подавно: стоявшую на улице жару подогревали упорно ходившие по городку слухи, что с концертом должен приехать чуть ли не сам Муслим Магомаев. Верили в это не особо – звезды такого уровня очень редко баловали своим искусством военные гарнизоны, тем более – в далекой Германии.





Но он таки приехал! Уставший с дороги (почти трое суток в поезде, самолет в ту пору даже для артистов был непозволительной роскошью, да и не летали они в провинцию), в рабочем костюме, он поднялся на сцену госпитального клуба.

Зал был набит битком: военные и гражданские, больные и выздоравливающие, русские и вольнонаемные немцы – яблоку некуда упасть. Магомаеву явно нездоровилось: несмотря на жару, он не выпускал из руки носовой платок. И вот он запел… Замерший зал слушал каждое слово, каждую ноту. В то же время с первых минут между слушателями и артистом установились какие-то теплые, дружеские отношения. И солдатики, и немцы, знавшие из русского разве что десяток-другой расхожих фраз, с трепетом вслушивались в песни Магомаева.

Но когда раздались первые аккорды и первые строчки «Бухенвальдского набата», случилось невероятное: зал, не понукаемый никакими призывами и жестами из-за кулис, встал и слушал песню молча, без единого звука. Овации по залу пронеслись лишь секунд через десять после окончания песни…

Несмотря на запланированные от силы полутора-двух, концерт продолжался почти четыре часа. Зрители не хотели отпускать артиста, а он не хотел расставаться с преданными слушателями. Не помогли ни просьбы начальника госпиталя, ни требования дежурных офицеров: «Ну еще одну – эту, о свадьбе, пожалуйста!» И Муслим пел…

На следующий день только и было разговоров, что о концерте. Но лучше всех о Муслиме Магомаеве сказала фрау Хильда – пожилая немка, работавшая вместе с моей мамой.

«Вы, русские, – очень интересный, самобытный и сильный народ. Вы сумели не только победить в той страшной войне, но и вырастили такого замечательного певца, который не устает в своих песнях повторять: «Люди, помните, какой ценой нам достался этот мир. Берегите его!» Ваш Магомаев – настоящий певец мира!»…