Ноябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Продовольственный кризис москвичам не угрожает

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    Москвичам не советуют в массовом порядке закупать продукты. Финансовый кризис не отразится на ассортименте товаров и продуктов в магазинах шаговой доступности, сообщила журналистам заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Лариса Коржнева.

    «Небольшие сетевые магазины, как и магазины шаговой доступности, всегда работали со средствами из собственного оборота и очень редко привлекали кредиты, поэтому финансовый кризис незначительно сказался на них, – уточнила она. – Не следует сейчас бежать в магазин и закупать продукты, создавая тем самым искусственный ажиотаж в магазине. Товары с прилавков никуда не пропадут, а при хранении дома могут испортиться».

    До конца 2008 года Департамент продовольственных ресурсов установил фиксированные цены на поставку плодоовощной продукции городского заказа, отпускаемой плодоовощными предприятиями столицы учреждениям Комплекса социальной сферы города. Так, овощи и картофель, завезенные и заложенные на межсезонное хранение за счет средств городского бюджета, в ноябре-декабре будут отпускаться по тем же ценам, которые действовали в октябре этого года. Картофель будет отпускаться с баз по 8,80, капуста – 8,30, морковь – 9,00, свекла – 7,70, репчатый лук – по 10,70 рубля за килограмм с учетом НДС. Такие цены на «борщевой набор» городского заказа установлены в целях усиления социальной защиты москвичей и сдерживания роста цен на рынке продовольственных товаров первой необходимости.

    Запасы же основных видов продовольствия в Москве по мясу и маслу растительному вдвое больше минимально допустимых норм, по маслу животному, рыботоварам, сухому молоку втрое больше, по зерну почти в 6 раз превышают минимальные запасы, по соли в 4 раза больше. Достаточно заложено на хранение и картофеля с основными видами овощей. Продовольственный кризис москвичам не угрожает! Были бы деньги на покупку всего этого изобилия.