Ноябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Слово президента

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев после церемонии инаугурации выступил с программным заявлением, в котором глава государства детально остановился на основных направлениях политического и экономического развития Азербайджана, и отметил успехи, достигнутые страной за пять минувших лет. Речь главы государства была выслушана с большим вниманием и неоднократно прерывалась бурными и продолжительными аплодисментами.








    Об основах внутренней политики
     

    Пять лет назад на церемонии инаугурации я обещал азербайджанскому народу, что буду активно работать ради всестороннего развития Азербайджана. Я дал слово, что продолжу в Азербайджане политику Гейдара Алиева, так как это единственная политика для настоящего и будущего Азербайджана, для его завтрашнего дня. Эта политика спасла Азербайджан от больших бед. Под руководством великого лидера Гейдара Алиева Азербайджан сделал важные шаги от хаоса, кризиса, анархии к развитию и стабильности. Именно под его руководством Азербайджан укрепил свою государственную независимость, в Азербайджане установилась стабильность и началось развитие. В предстоящие пять лет буду оставаться верным этой политике и не сверну с этого пути.

    За последние пять лет Азербайджан еще больше укрепил свои позиции в регионе. В Азербайджане стремительно шел процесс государственного строительства, успешно проводятся политические и экономические реформы, идет процесс демократизации.

    За последние пять лет Азербайджан стал значительно сильнее и сегодня является страной, которая с надеждой и большим оптимизмом смотрит в будущее. Сегодня Азербайджан еще более упрочил свое достойное место на международной арене. Наши региональные инициативы приносят большой успех. Работа, которую мы проводим в регионе, способствует как укреплению Азербайджана, так и развитию регионального сотрудничества. Философия азербайджанства – наша моральная опора. Независимая политика, защита национальных интересов, национальное достоинство, национальная гордость, национальная и религиозная толерантность – вот что обусловило наши успехи.

     
    О международных отношениях
     

    Могу сказать, что за последние пять лет мы обрели еще больше союзников в мире. Отношения с некоторыми странами поднялись на новую ступень, на уровень стратегического партнерства. Мы заинтересованы в продолжении дружеских отношений со всеми странами. Эти отношения равноправны, они должны служить и служат интересам обеих сторон.

    Наряду с этим еще более углубилось наше сотрудничество с международными организациями. Азербайджан очень активно участвовал в международных организациях, членом которых мы являемся. Таким образом, упрочились и наши международные позиции. В предстоящие годы наша внешняя политика будет гибкой и целенаправленной, благодаря чему международные позиции Азербайджана еще более упрочатся.

    Главным, приоритетным вопросом нашей внешней политики, конечно, являлось урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, нам не удалось пока добиться каких-либо результатов в этом направлении. Вместе с тем могу сказать, что позиция, взгляды Азербайджана и выдвинутые нами основополагающие принципы приобрели большую ценность в процессе переговоров. Сегодня я могу сказать, что переговоры ведутся на основе принципа территориальной целостности Азербайджана. Это ни у кого не вызывает, да и не может вызвать сомнения. Считаю, что предпринятые нами шаги способствовали как укреплению нашей позиции в процессе переговоров, так и активизации сторон, занимающихся данными вопросами. Сегодня в мире прекрасно осознают, что для успешного развития данного региона «замороженные» конфликты должны быть урегулированы. Их разрешение возможно лишь на основе норм и принципов международного права. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Территориальная целостность Азербайджана не является, не была и никогда не будет темой переговоров. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость ни сегодня, ни завтра, ни через 10, ни через 50 лет. Азербайджан никогда его не признает. Таким образом, в урегулировании конфликта должны найти отражение основные принципы международного права.

    Захватническая политика, проводимая Арменией против Азербайджана, продолжается. В результате этой политики и политики этнической чистки 20% наших земель пока находятся под оккупацией. 1 миллион азербайджанцев, пострадавших от политики этнической чистки, все еще не могут вернуться на родные земли. Это самая большая несправедливость, самое большое преступление. Мы, конечно, пока заинтересованы в продолжении переговоров, наши надежды пока не исчерпаны. Мы пока считаем, что переговоры могут привести к справедливому решению вопроса. А это решение понятно всем, и азербайджанский народ поддерживает эту позицию. Вновь хочу сказать, что азербайджанское государство никогда не согласится с отделением Нагорного Карабаха – исконной азербайджанской земли – от Азербайджана. Укрепляя государственную независимость, мы восстановим нашу территориальную целостность.

     
    О развитии экономики
     

    Начиная с 2003 года в Азербайджане стали реализовываться крупные экономические программы, и сегодня в Азербайджане нет такой сферы, для которой не существовало бы специальной конкретной программы. По каждому направлению мы осуществляем деятельность в соответствии с конкретным графиком работы, по каждому направлению имеются конкретные программы, материальное обеспечение, действенные механизмы исполнения. Словом, для всестороннего развития Азербайджана созданы все условия.

    Последние четыре года Азербайджан является первой в мировом масштабе страной по темпам экономического роста. В последние четыре года не было страны, которая опережала бы нас по экономическому росту, то есть росту внутреннего валового продукта. Это большое достижение. В целом за пять лет экономика Азербайджана, внутренний валовой продукт в Азербайджане возросли в 2,7 раза. Могу сказать, что это невиданный результат в мировом масштабе. По итогам 2008 года внутренний валовой продукт на душу населения составит примерно 6 тысяч долларов. Это хороший показатель, но в будущем он возрастет еще больше. Весьма отрадно, что в Азербайджане наряду с внутренним валовым продуктом возросло и промышленное производство. За последние пять лет промышленное производство увеличилось в 2,7 раза. Наш государственный бюджет возрос за последние пять лет более чем в десять раз. Если в 2003 году государственный бюджет Азербайджана составлял 1,2 миллиарда долларов, то в 2008 году сводный бюджет составляет 15 миллиардов долларов. В государственном бюджете на 2009 год предусмотрен еще более высокий рост. Значительно увеличились валютные резервы Азербайджана. В 2003 году наши валютные резервы составляли 1,6 миллиарда долларов. По данным на октябрь этого года, общие валютные резервы Азербайджана составляют 17 миллиардов долларов. В предстоящие годы эта сумма будет расти.