Ноябрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Дефицитный сварщик

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Проблема нехватки квалифицированных рабочих попала в прицел внимания властей ЦАО Москвы. Недавно впервые на заседании Экспертно-консультационного совета при префекте за одним столом собрались представители префектуры округа, руководители департаментов трудовой сферы, преподаватели технических колледжей и представители Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).

    Центральной темой обсуждения стал конфликт между потребностью столицы в квалифицированной рабочей силе, нехваткой кадров рабочих профессий и отсутствием мотивации занимать места, например, сварщиков и токарей у коренных жителей страны.

    Парадоксально, но если в советские годы профессия сварщика, например, была высокооплачиваемой, а в соответствующие ПТУ очередь была, как в престижный вуз, то сегодня округ испытывает острый дефицит рабочих этой специальности.

    В качестве основных причин сложившейся ситуации назывались низкие оклады рабочих, чрезмерно либеральное законодательство, открывающее дорогу притоку трудовых мигрантов, не всегда предоставляющих качественные услуги на рынке труда, а также отсутствие статусного имиджа для тех, кто предпочел фабричную профессию положению «офисного планктона».

    «Нет четкой идеологии, как занять население. Не хватает квалифицированных рабочих рук, коренное население столицы отказывается работать за предложенные оклады, и в итоге работодатели зачастую склонны использовать дешевый труд мигрантов. Сказывается и несовершенство трудового законодательства», – рассказал префект ЦАО Москвы Алексей Александров. «За одно заседание такой комплекс проблем решить невозможно, но уже положено начало проработке ситуации. На первое время мы предполагаем поднять ставку оклада по рабочим профессиям. Рассмотрим, что можно сделать в сфере профессионально-технического образования. Предстоит большая работа, возможно, не все сразу пойдет гладко, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Со стороны работодателей мы ждем предложений по улучшению работы. А со стороны СМИ – помощи в создании позитивного имиджа человека рабочей специальности. Это куда нужнее столице, чем сплетни о Ксюше Собчак», – отметил префект Центрального округа.