Ноябрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Демократия по Обаме

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Новым, 44-м по счету, президентом США впервые станет чернокожий сенатор-демократ от штата Иллинойс Барак Обама. По предварительным итогам прошедшего во вторник голосования, он набрал 51 процент от общего числа пришедших на выборы избирателей и заручился поддержкой 338 голосов выборщиков при необходимых для победы 270. Его соперник республиканец Джон Маккейн получил 48 процентов голосовавших и соответственно 155 голосов выборщиков. Инаугурация нового президента США Барака Обамы состоится 20 января 2009 года.

    Обама избегает говорить о России, которую он не считает ни врагом, ни союзником. По его мнению, Вашингтон должен добиться от Москвы «большей демократии». Одновременно Обама обещает занять по отношению к России более жесткую позицию в вопросах соблюдения прав человека.

    Что касается Азербайджана, то еще в ходе своей предвыборной кампании новоизбранный президент США не раз заявлял о готовности поддержать принятие 106-й резолюции о геноциде армян и пообещал, что в случае своего избрания на пост президента США официально признает геноцид. Кроме того, Обама заявлял о том, что будет содействовать развитию армяно-американских отношений, которые, по его словам, «будут служить общей безопасности Армении и США и укрепят демократию в Республике Армения».

    В отличие от других кандидатов, Барак Обама пообещал также обеспечить безопасность Армении, положив конец блокаде армянских границ со стороны Турции и Азербайджана, а также приложить все усилия для урегулирования нагорнокарабахского конфликта, решение которого, по его словам, должно быть приемлемо для всех сторон конфликта и основываться на принципах демократии и права народа на самоопределение.