Ноябрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Клуб – дело тонкое

  • Севиндж ИСЛАМОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Одно дело помнить, что ты из Азербайджана, и совсем другое – вести активную деятельность на благо своей исторической родины. Именно этим занимаются студенты МГУ – члены Азербайджанского клуба МГУ имени М.В.Ломоносова.

Созданный по инициативе студентов вуза 3 мая 2007 года клуб – это организация, главной целью которой является всестороннее ознакомление азербайджанцев, представителей других национальностей с историей, культурой, традициями и обычаями Азербайджана. В октябре прошлого года стартовал проект «Интеллектуальные субботы». Суть его в том, что каждую субботу все желающие студенты, в том числе и из других вузов Москвы, собираются на лекции, посвященные Азербайджану, которые подготавливаются и самими студентами, и приглашенными специалистами. Проходят встречи интеллектуалов в одной из аудиторий второго учебного гуманитарного корпуса МГУ им. М.В.Ломоносова, специально предоставленной Азклубу.

Для кого-то причиной вступления в сообщество стала возможность встретиться, пообщаться, приобрести новых друзей. Для другого – создание своей стране привлекательного имиджа. Обучаясь в МГУ им. М.В.Ломоносова, в других вузах, ребята получают отличное высшее образование, обретают всесторонние знания о России. Но в то же время студенты не забывают о своих национальных корнях. Среди членов сообщества есть и такие, кто, к сожалению, очень плохо знает свой язык. Однако они понимают, что это неправильно, и хотят выучить его. Планируют пригласить вскорости преподавателя, который обучал бы азербайджанскому языку желающих.

Сегодня в совете правления 30 человек. Председатель – студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Ульфат Алиев. Посещают интеллектуальные субботы в среднем 40, а иногда и больше слушателей. Для начала – неплохой результат. Но клуб развивается, о нем все больше узнают и хотят участвовать в его работе.

Один день в неделю, суббота, посвящается изучению истории, литературы, права и других дисциплин об Азербайджане. Эти лекции проходят больше в форме дискуссии. Слушатель может задать лектору свой вопрос, поспорить с ним. Все имеют право на собственное мнение. Большой интерес привлекли лекции, посвященные географии и истории Азербайджана, литературе, средствам массовой информации, свадебным традициям, истории музыки, ислама. Лекция о музыке была подготовлена мной. Было очень приятно выступать перед такой аудиторией и получать слова благодарности.

Одним из главных моментов в жизни Азклуба стала встреча с президентом Азербайджана – Ильхамом Гейдаровичем Алиевым. Активисты клуба присутствовали на вручении ему ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим ордена почетного профессора МГУ. После официальной части студенты сфотографировались с президентом и подарили диск с фильмом о клубе «Две жизни», снятым студенткой 5-го курса факультета журналистики МГУ – Сабиной Бабашовой.