Ноябрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Ксенофобия растет

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    C января по октябрь число жертв ксенофобии в России превысило сто человек. Среди них оказались 8 азербайджанцев. Такие данные привел директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

    По его данным, за десять месяцев было зафиксировано не менее 254 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 113 погибших и множество пострадавших. «Можно говорить о значительном количественном росте нападений со смертельным исходом по сравнению с предыдущими годами. К настоящему моменту количество погибших и пострадавших почти в полтора раза превзошло уровень 2007 года», – сказал правозащитник.

    Больше всего расистских нападений правозащитники зафиксировали в Москве и Московской области (48 погибших, не менее 162 пострадавших), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (19 погибших, не менее 36 пострадавших) и Свердловской области (6 погибших, 8 пострадавших).

    Ссылаясь на данные мониторинга, А.Брод сказал, что только в течение октября в России зафиксировано 15 нападений на почве ксенофобии, из-за которых шесть человек погибли, 18 получили ранения. «В октябре наибольшее количество инцидентов произошло в Москве и Московской области, Воронеже и Приморском крае», – сказал А.Брод.

    Он сообщил, что объектами расистских нападений в 2008 году чаще всего становились узбеки (17 погибших, 22 пострадавших), киргизы (10 погибших, 5 пострадавших), таджики (9 погибших, 35 пострадавших), азербайджанцы (8 погибших, 23 пострадавших).

    По данным правозащитников, по всей России насчитывается около 70 тысяч скинхедов и активистов различных радикальных организаций. Нападения на почве этнической ненависти активизировались на фоне подготовки к акции националистических организаций под названием «Русский марш».