Ноябрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Помянули в «Сказке Востока»

  • Тамара ВОЛКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Болью отозвалась в сердцах азербайджанцев, живущих в Приморье, весть о кончине народного артиста СССР, великого певца, композитора и музыканта Муслима Магомаева. Актив Приморского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса организовал эйсан в память этого светлого человека.

В кафе «Сказки Востока» приехали азербайджанцы из Владивостока, Уссурийска, других городов Приморья. У портрета легендарного певца – живые розы. Приглушенно звучат записи песен Магомаева, в том числе «Прощай, Баку, тебя я больше не увижу» на слова Сергея Есенина…

Коран говорит: «Не плачьте по ушедшим». Но у многих вспоминавших в тот день Муслима Магомаева голос предательски дрожал и прерывался.

В течение вечера Мустафа Ахмедов читал суры «Ясин». 25 октября он находился в Москве: «Я был в метро, когда по радио объявили о кончине Муслима Магомаева, – рассказывал Мустафа. – Знаете, какая была реакция? Люди останавливались, будто пригвожденные, искали динамик, откуда неслись слова… Многие не могли сдержать слез. У меня еще были дела в столице. Но я решил, что должен быть на эйсане во Владивостоке, чтобы читать суры «Ясин». И Аллаху было угодно все сделать так, чтобы я удачно вылетел из Москвы и без задержек прибыл сюда».

Слово взял президент компании «Мирей» Хафиз Гурбанов:

– Не стало певца, которого одинаково горячо любили и в России, и в Азербайджане, – это наша гордость.

Мардан Новрузов, руководитель Приморского регионального отделения ВАК:

– Мы знаем, что Муслима Магомаева очень любил наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. У него были миллионы поклонников в России, в других странах, а в Азербайджане он был всенародным любимцем. Он выше всякой звезды, он певец от Бога.

Фуад Кафаров, председатель Совета директоров ОАО «Приморский газ»:

– Я хочу сказать о Муслиме Магомаеве не только потому, что он наш земляк, брат, наш родной человек. Его отец служил с моим дедушкой Амирасланом Рустамовым в Таганрогской стрелковой дивизии во время Великой Отечественной войны. Она формировалась в Таганроге, и в ней были полки азербайджанцев, грузин, чеченцев… Мне об этом моя бабушка рассказывала. И мы с Муслимом Магомаевым несколькими письмами обменялись, когда я написал ему на его сайт. Фотографии отца Муслима Магомаева в военной форме есть у нас дома. Мой дед погиб в апреле 45-го при освобождении Будапешта, а отец Муслима – в мае, за девять дней до окончания войны.

Для меня Муслим стал олицетворением свободного человека.

Ильгар Мамедов, генеральный директор ООО «Океан-ДВ»:

– Муслим Магомаев достойно прожил свою жизнь. Я им всегда гордился, потому что он для меня был символом мужества и мужского благородства. Он был азербайджанцем, и через него люди воспринимали многонациональный Азербайджан.

Расим Казымов, заместитель руководителя Приморского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса:

– Всегда трудно говорить о великих людях. Муслим Магомаев был великим человеком. Он был сыном как азербайджанского, так и русского народа. Такие люди, как Муслим Магомаев, не умирают, они уходят в вечность…

Весь вечер соотечественники Муслима Магомаева вспоминали о нем и сожалели, что он так рано ушел со сцены и из жизни.

Аллах рехмет элесин