Ноябрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Послание президента

  • Павел ТАЙКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Это выступление перед парламентом стало первым для президента России Дмитрия Медведева. И впервые обращение главы государства прозвучало в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Речь президента, самая долгая за историю всех подобных обращений, длилась около полутора часов. Как утверждают представители Администрации президента, глава государства работал над ее текстом лично. Положение обязывало: выступив перед собравшимися в зале политиками, Дмитрий Медведев не только назвал основные проблемы, с которыми столкнулась страна в 2008 году, но и выдвинул ряд новаций, каждая из которых может серьезно изменить направление развития страны и баланс сил в российской политической системе.

Прежде всего президент Российской Федерации считает необходимым усилить существующую вертикаль власти. Для этого, по словам главы государства, нужны решительные и неотложные меры, в том числе увеличение срока президентского правления, продление времени полномочий депутатов Государственной Думы и введение нового принципа формирования Совета Федерации.

Место для выступления было выбрано не случайно. По словам сотрудников Администрации президента, Дмитрий Медведев посчитал, что Георгиевский зал более торжественный и лучше подходит для оглашения такого важного документа. В самом деле, еще во время подготовки Послания многие политологи говорили о его революционном характере. Как заметил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, первое Послание Федеральному собранию Дмитрия Медведева было более концептуальным, чем послания Владимира Путина. Второй президент России говорил об основных проблемах, с которыми сталкиваются государство и общество: слабая экономика, угроза федерализму, в том числе – губернский сепаратизм, плохая управляемость на местах и отсутствие в государстве единой, эффективной вертикали власти. Третий президент страны сделал главной темой своего выступления внешние угрозы и необходимость мобилизации всех сил для ответа на вызовы мира. Именно поэтому выступление главы государства прозвучало сразу после празднования Дня национального единства, главным лозунгом которого стала идея национальной консолидации.

Свое обращение президент РФ начал с тревожной темы. По словам Дмитрия Медведева, в нашей стране произошли события, ставшие очень значимыми буквально для каждого и одновременно – серьезным испытанием для всей России. Прежде всего, по словам главы государства, это агрессия грузинской армии против Южной Осетии и набирающий обороты глобальный финансовый кризис. «Две очень разные проблемы, имеющие, однако, общие черты и, можно сказать, – общее происхождение», – сказал президент. Речь шла, вне всякого сомнения, о внешнеполитических шагах Соединенных Штатов Америки. Тон главы государства был довольно резок. Скорее такое заявление можно было бы адресовать «ястребам» из окружения проигравшего президентские выборы сенатора Маккейна, а не умеренным представителям лагеря победившего Обамы. На это обстоятельство первой обратила внимание влиятельная английская газета «The Times». Издание отметило, что итоги выборов американского президента ни разу не были упомянуты в 85-минутной речи главы Российского государства. Более того, «…президент не поздравил мистера Обаму и даже не упомянул его в своей речи».

Зато Дмитрий Медведев подробно рассказал о реакции России на военные планы США и Североатлантического альянса. По словам российского президента, конфликт на Кавказе был использован США как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а потом «для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что, само собой, повлечет ответные меры со стороны России…». Причем сил для ответа у державы хватит при любом варианте развития событий. «…Августовский кризис лишь форсировал наступление «момента истины». Мы действительно доказали – в том числе и тем, кто спонсировал нынешний правящий режим в Грузии, что в состоянии защитить своих граждан. Что мы в состоянии на деле отстаивать и наши национальные интересы, и эффективно выполнять миротворческие обязательства», – сказал Дмитрий Медведев.

Вооруженные силы РФ, по словам президента, «в значительной мере восстановили свой боевой потенциал». «Тем не менее военному руководству нужно проанализировать не только успехи, но и промахи. И извлечь из этого самые серьезные уроки. Что касается перевооружения армии и флота современной техникой, то соответствующие решения мною уже приняты, поручения правительству даны. Я утвердил новую конфигурацию облика Вооруженных сил нашей страны», – сказал Дмитрий Медведев. И пообещал, в целях противодействия выстраиваемой США глобальной системе ПРО в Европе, развернуть в Калининградской области ракетный комплекс «Искандер» и комплекс радиоэлектронного подавления зенитных систем.

Модернизирована будет не только армия. Перейдя к теме внутренней политики, президент Медведев предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно. Газета «The Guardian», комментируя слова президента, предположила, что наибольшую выгоду от такой поправки может получить Владимир Путин, который, вполне вероятно, вернется на президентский пост в 2012-м, а затем продлит свой срок до 2024-го. С другой стороны, отмечает издание, серьезной коррекции подвергнется нынешнее всевластье правительства, возглавляемого Путиным. Прежде всего, заметил президент, «…нужно установить конституционную норму, обязывающую правительство ежегодно отчитываться по итогам своей деятельности и по вопросам, поставленным парламентом». Для этого будет серьезно усилена роль парламента в управлении государством. Прежде всего Госдуме будут переданы контрольные функции в отношении исполнительной власти. Совет Федерации отныне должен формироваться только из числа лиц, избранных в органы власти субъекта, а так называемый ценз оседлости для представителей регионов будет отменен. Новые возможности, сравнимые с положениями пресловутой шестой статьи Конституции СССР о статусе КПСС, получит российская «руководящая и направляющая сила общества». Отныне право предлагать президенту кандидатуры губернаторов будет предоставлено партиям, победившим на региональных выборах. А значит, формировать губернаторский корпус теперь будет только «Единая Россия».

Масштаб предложенных президентом политических новаций едва не затмил важнейшую тему экономического кризиса. Глава государства особо подчеркнул, что своими поправками не намерен провоцировать конституционную реформу, и предостерег желающих от «реформаторского зуда». Взамен он предложил российским политикам сосредоточиться на реализации антикризисных мер. Их, по словам главы государства, обрисовало правительство, приняв программу действий по оздоровлению банковской системы и поддержке отдельных секторов экономики.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель Госдумы Борис Грызлов: «Послание Федеральному собранию – это не просто конституционная норма, а реальный и важный инструмент решения задач, которые стоят перед страной. Первое Послание президента Дмитрия Медведева стало содержательным документом, в котором особое место заняли вопросы развития политической системы, включая партийную систему, развития российской демократии».

ЛИСТАЯ ПРЕССУ

Западные СМИ восприняли прозвучавшее в среду Послание президента РФ Федеральному собранию как «безыскусную враждебную критику» и попытку предостеречь новоизбранного президента США Барака Обаму от размещения противоракетных баз в Европе.

«Президент России стал первым мировым лидером, бросившим перчатку Бараку Обаме», – пишет The Financial Times. Он объявил о том, что Москва намерена разместить ракетный комплекс в Калининградской области на границе с Польшей в ответ на американские планы по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе. В целом российские планы, по мнению автора статьи, представляются испытанием, которое необходимо будет пройти новому американскому лидеру, получающему в наследство напряженные отношения с Россией.

* * *

Россия начала диалог с Бараком Обамой с угроз, стремясь продемонстрировать свои приоритеты, утверждает со страниц The Washington Post Филип Пэн. При появлении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области в радиусе их досягаемости окажется территория государств – членов НАТО, в том числе проектируемая база американских ракет-перехватчиков в Польше, подчеркивает WP. Неясно, однако, смогут ли «Искандеры» поразить радар системы ПРО, который планируется разместить в Чехии, добавляет корреспондент.

* * *

«Триумф Барака Обамы явно застиг врасплох российские власти, но продемонстрировал также, что они остаются заложниками собственной антиамериканской риторики, ставшей особенно воинственной после кавказского кризиса и обрушения мировой финансовой системы», – пишет авторитетная бельгийская газета La Libre Belgique.

* * *

Угрозы Дмитрия Медведева относительно планов по размещению под Калининградом ракет малой дальности – это не новость, напоминает корреспондент Der Tagesspiegel Эльке Виндиш. Но тот факт, что Медведев официально объявил о возможности ответных шагов именно во время обращения, показывает, что он хотел послать однозначный сигнал 44-му президенту США: не повторять ошибок Джорджа Буша. В этих условиях Виндиш советует Обаме конструктивно отнестись к новым реалиям и не делать ставок на конфронтацию.

* * *

В речи Медведева явно был заметен «перебор с антиамериканизмом», отмечает в британской The Guardian профессор Высшей школы экономики в Москве Ирина Филатова: «Российский президент не назвал США «империей зла» напрямую, но не дал россиянам повода сомневаться, кто в мире главная бяка».