Ноябрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Театр абсурда?

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Прошедшие по российским городам так называемые «русские марши» вновь показали, что вместо празднования 4 ноября Дня народного единства, когда народ, по идее, должен сплачиваться, во главу угла намеренно ставятся острые вопросы, порождающие одни лишь разногласия. Практически все такие демонстрации, по большей части запрещенные властями и встреченные общественностью в штыки, носили ксенофобский характер. Организатором большинства из них выступило «Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ)». На этом фоне особняком выглядела только акция партии «Яблоко», сторонники которой провели на Болотной площади в Москве акцию «против ксенофобии и национализма, за интернационализм».

При всем общем негативном фоне, сопровождавшем акции националистов, было неясно, как милиция станет отличать представителей разрешенных шествий от несанкционированных, националистов – от интернационалистов. Определиться было по-настоящему сложно. Весьма неожиданный пример преподнесли активисты «Молодой гвардии» – молодежного крыла правящей партии «Единая «Россия», показавшие, как могут по отдельным вопросам «совмещаться несовместимые» понятия. Акция молодогвардейцев имела место 1 ноября у здания Федеральной миграционной службы (ФМС).

Около 20 активистов «Молодой гвардии» и «Единой России» пикетировали здание Федеральной миграционной службы России в Москве с требованием свести до минимума квоту для трудовых мигрантов и отказа на год от труда мигрантов. Среди лозунгов были и такие: «Наши деньги – нашим людям», «Деньги российским рабочим».

«В условиях финансового кризиса отечественные строительные компании обязаны предоставить рабочие места нашим отечественным рабочим. Мы считаем неправильным, что они используют за копейки труд приезжих», – заявил заместитель начальника центрального штаба организации Андрей Татаринов. Он сообщил, что молодогвардейцы выступают против повышения в следующем году в два раза квоты для трудовых мигрантов. По его словам, молодежное движение готово предложить ФМС помощь для решения существующих проблем: проводить инспекции строек, организовывать при помощи региональной сети трудовые биржи для наших соотечественников и даже внести конкретный законопроект. По словам заместителя начальника центрального штаба «Молодой гвардии» Андрея Татаринова, акция была «вызвана не ксенофобией, а заботой о людях – о наших российских гражданах, которые сейчас испытывают трудности».

Активисты ДПНИ своим непосредственным участием в разрешенном митинге решили поддержать инициативу «Молодой гвардии», поскольку само движение, как вытекает из названия, давно призывает отказаться от труда мигрантов. Молодогвардейцы, правда, вскоре попросили представителей ДПНИ удалиться с пикета.

Тем не менее такое «смешение» крайне обеспокоило правозащитников – хотя бы потому, что само руководство ФМС не формирует мигрантские квоты, а прерогатива представления предложений принадлежит Министерству здравоохранения и социальной защиты. Именно там формируются заявки работодателей и далее миграционной службе спускаются примерные нормативы на квотирование. По мнению члена совета правозащитного центра «Мемориал» и руководителя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, «такие акции абсурдны и невыгодны для страны». Она отметила, что иностранные трудовые мигранты едут в Россию на вакантные рабочие места, которые не востребованы местным населением. «У нас никто не рвется цветочки сажать на улицах, подметать наши дворы и работать на стройках», – напомнила правозащитник.