Ноябрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Три вопроса

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    правозащитнице, председателю Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы

    – Мирвари ханум, нефть – главное богатство Азербайджана. Но люди, которые ее добывают – азербайджанские рабочие, – часто бывают ущемлены в своих трудовых правах, особенно в иностранных компаниях. Почему так происходит?

    – Потому что иностранцы видят, что в Азербайджане плохо работают законы. Поэтому тот же самый Джон думает – «Зачем мне заботиться об азербайджанском рабочем, если о нем само его государство не заботится? Я лучше о своем англичанине (шотландце, индусе, филиппинце, китайце – нужное подчеркните сами) позабочусь!» В результате и создалась та ситуация, которую мы видим. Я бы назвала несколько причин этих нарушений, – поделилась с читателями Day.Az Мирвари Гахраманлы.

    – Во-первых, многие их тех, кто работает, не знают своих трудовых прав.

    Во-вторых, рядом с ними нет тех, кто мог бы сказать им об их правах.

    В-третьих, жизнь рабочих часто не страхуется, что является прямым нарушением статьи 225 Трудового кодекса АР, ведь в результате производственные травмы не регистрируются, скрываются, рабочим не дают компенсации.

    В-четвертых, работодатели нарушают 44.3, 45.4 и 47 статьи Трудового кодекса, заключая временные договоры.

    В-пятых, инспекторы Государственной социальной защиты не помогают людям в защите их прав.

    В-шестых, профсоюзы реально никак не защищают трудовые, социальные и человеческие интересы рабочих, они служат начальникам.

    И, наконец, в-седьмых, суды почему-то почти всегда твердо стоят на страже интересов нефтяных компаний, а не рабочего.

    – Почему в последнее время в стране так много появилось китайцев и вьетнамцев – это нефтяные компании привозят их?

    – Сейчас у нас работают три китайские компании – «Чин Милли Караташ», «Сальян ойл» и «Валь Дриллинг». Они привозят китайских рабочих, но мало. И тем не менее мы сейчас видим массовую миграцию китайцев и вьетнамцев в Азербайджан. Это показатель того, что законы не работают.

    В Казахстане уже через 10 дней после прибытия в страну ты должен заплатить пошлину и получить регистрацию, чтоб остаться еще. Когда этого не делаешь, происходят такие случаи, как с азербайджанскими рабочими в Актау. 26 из них арестовали на 5 суток и еще на 5 лет запретили въезжать в Казахстан…

    Мигрантам в Азербайджане вольготно, хорошо живется. Они не платят налоги, хотя на каждом перекрестке мы видим китайца-торговца. И в нефтяных компаниях – то же самое. Индус получает 4 тысячи долларов и не платит налоги, все переводит в свою страну. Азербайджанец получает 400 манатов и платит с них налоги! Почему же индусу и китайцу здесь не работать?

    – Риторический вопрос – куда смотрят профсоюзы?

    – В глаза хозяевам предприятий и компаний, чтоб уловить их малейшее желание. У нас профсоюзы назначают, и они знают, что, если не поставят свою подпись под незаконный трудовой договор или под увольнение, их самих уволят. Это ручные профсоюзы, марионетки работодателей.