Ноябрь 08th, 2008 | 12:00 дп

«Царь-бомба» по-американски

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Министр обороны США Роберт Гейтс заявил о необходимости возобновить ядерные испытания. По мнению главы Пентагона, стране следует предпринять шаги, чтобы трансформировать стареющий, слишком большой и слишком дорогой ядерный оружейный комплекс времен «холодной войны» в более маленький и менее дорогостоящий.

    «Мы не можем обеспечивать надежное сдерживание и сокращать количество оружия или проводить модернизацию без проведения испытаний», – отметил Гейтс, выступая с программной речью не где-нибудь, а в Фонде Карнеги за международный мир (!).

    По его словам, в настоящее время США являются единственной ядерной державой, которая не проводит модернизацию своего ядерного потенциала и не имеет возможности производить новые ядерные боеголовки. Великобритания и Франция обладают программами поддержания своих потенциалов сдерживания. У Китая и России, мол, существуют амбициозные планы разработки и размещения новых вооружений. Что это за вооружение, Роберт Гейтс не пояснил.

     
    Наша справка

    Любопытно, что слова Гейтса о возобновлении испытаний в США ядерного оружия прозвучали в день, когда 47 лет назад, 30 октября 1961 года, в дни XXII съезда КПСС, принявшего программу строительства коммунизма, на Новой Земле было взорвано термоядерное устройство мощностью 57 мегатонн – самое мощное из когда-либо испытанных. На Западе его называли чаще всего «Царь-бомба» и «Кузькина мать». Последнее – в честь сакрального и для иностранцев загадочного объекта, который Хрущев неоднократно обещал показать Соединенным Штатам. И всему свободному миру.