Ноябрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Удивились…

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Отключение российских телеканалов на Украине является ошибочным шагом власти и может привести к ряду негативных последствий, сказал на пресс-конференции директор Агентства моделирования ситуаций (АМД), известный украинский политолог Виталий Бала.

     
    Что случилось

    Крупнейший оператор кабельного телевидения на Украине компания «Воля», на которую приходится 80% абонентов Киева, с 1 ноября исключила четыре российских телеканала из вещания. В частности, отключены Первый канал, РТР-Планета, РенТВ и ТВЦ-международный в связи с решением Нацсовета по телевидению и радиовещанию, обязавшего кабельных операторов с 1 ноября прекратить ретрансляцию телеканалов, которые не дублируются на украинский язык.

     
    Откуда ноги растут

    «Мы помним, что впервые вопрос о российских телеканалах был поставлен на заседании Совета национальной безопасности и обороны, когда шла речь об информационной безопасности Украины», – сказал Бала.

     
    Мнения

    По мнению экспертов, такой путь ни к чему хорошему не приведет: некоторые политические силы получат во время выборов возможность использовать факт запрета на вещание российских каналов, кроме того, это никак не улучшит отношения между Украиной и Российской Федерацией.

    «В любом случае у нас забирают право выбора (на получение информации), это серьезная стратегическая ошибка людей, которые инспирировали такое решение и воплощают его в жизнь», – сказал Бала.

    С таким выводом согласился заместитель директора АМД Алексей Голобуцкий. По его мнению, закрытие ряда российских телеканалов нанесло удар по имиджу страны.