Ноябрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Женская солидарность

  • Анара
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Женщина! Сиди на своем месте, занимайся своим делом. Прекрасные представительницы Российско-Азербайджанского женского клуба с удовольствием так бы и поступили, будь у них свой постоянный офис. Об этом и многом другом Айгюн Мусаева – председатель клуба.

Если начать с рассказа о самой Айгюн, получится отдельная статья – личность она интересная и разносторонняя. Поэтому постараюсь быть краткой. Айгюн студентка Московского городского психолого-педагогического университета. Ее специальность – социальный психолог, этнопсихолог, несколько лет она изучает этническую идентичность азербайджанцев. А еще пишет картины на восточную тему, трижды была лауреатом разных конкурсов. Словом, классная девчонка! Мы проговорили с ней часа два напролет и вышли из кафе, когда на улице уже стемнело.

– Расскажи, как появился ваш клуб?

– Ну как он мог появиться? Девушки собирались раньше в составе разных студенческих клубов и молодежных движений, идеи подавали, предложения свои вносили. Но почему-то ничего не реализовывалось… А еще некоторых студенток на такие собрания не отпускали строгие родители, что вполне естественно для нашего менталитета. Посидели мы с девушками, подумали и решили, что нужно создавать что-то свое. Заявили мы о себе 14 мая 2007 года на I Межрегиональном форуме азербайджанской молодежи России. Я там выступала, говорила о том, что в Азербайджане всегда было много выдающихся женщин и мы, азербайджанки России, хотим поддержать эту традицию.

– У вас есть возрастные рамки?

– Мы их не ставим. Основной состав клуба студенческий, но есть и несколько молодых замужних женщин. Нам помогают некоторые активные мамы. Мы же стараемся привлекать первокурсниц: почему-то сейчас среди них мало активных. Но, уверена, скоро они заинтересуются нашей деятельностью. Это лишь вопрос времени.

– А что с национальным вопросом? Недаром же клуб называется российско-азербайджанским!

– Конечно! Есть среди нас и русские девушки, интересующиеся азербайджанской культурой, девушки из смешанных семей и русские девушки, у которых молодые люди азербайджанцы.

– У вас есть штаб-квартира?

– Вот именно, что нет! Спасибо хоть Всероссийский Азербайджанский Конгресс всегда предоставляет нам свой конференц-зал для собраний. Но помимо собраний у нас есть и другая работа.

– Какая именно?

– Клуб разбит на семь секторов: сектор межкультурного сотрудничества; истории, культуры и традиций Азербайджана; музейный и театральный сектор; кулинарии; рукоделия; восточной красоты; спортивный сектор (он же танцевальный). Половина из них не работает, как положено.

– Чем еще вы занимаетесь?

– Ходим в школы. Одна из важнейших наших функций – культурно-воспитательная. Готовим доклады для школьников на разные темы с музыкальным сопровождением, слайдами, дискуссиями. С детьми работать интересно – никогда не знаешь, чего от них ожидать! Помню, приезжаю как-то раз в школу, мне говорят: «Поднимайтесь в актовый зал, дети ждут». Поднимаюсь – нет детей! Пришлось ходить с учительницей по классам собирать их. А еще не забуду одного русского мальчика на нашем семинаре, который так хорошо разбирался в истории Азербайджана, что устроил нам настоящие дебаты во время дискуссии: засыпал вопросами, спорил, сам дополнял ответы.

– Все это, наверное, вы проводите в 157-й школе? (школа с азербайджанским этнокультурным компонентом образования)

– Там и в грузинско-азербайджанской школе № 1341. Но мы бы хотели работать и с другими школами. Собирать там школьников-азербайджанцев и всех, кто интересуется нашей культурой. Хотим помочь детям не забывать свои корни. Мы бы с удовольствием делали для них больше: например, водили бы детей из малоимущих семей на какие-нибудь развлекательные прогулки.

– То есть занимались бы благотворительностью.

– Да! Но на это нужны средства. Спонсоров у нас нет, все делаем своими силами. Те же семинары требуют определенных вложений. Мы всегда приносим ребятам раздаточный материал. Распечатывать его надо на цветном принтере, но пока этот цветной принтер найдешь! У одной нашей девочки такие проблемы на работе были из-за того, что она использовала принтер в наших интересах. Так что приходится скидываться и обращаться в копировальные центры. А ведь у нас есть и другие идеи!

– Например?

– Устраивать мастер-классы по приготовлению национальных блюд и кулинарные поединки с застольями, жюри, гостями! Вести кружок рукоделия. Заниматься азербайджанскими танцами. Проводить постоянные семинары, тренинги. Организовывать семейные праздничные мероприятия. А еще делать совместные проекты с другими женскими обществами и клубами. Мы уже наладили связь с женским клубом при молодежном движении Азербайджана «Ирели», со школой материнства в Баку, с женским обществом «Сара Хатун» в Лондоне. Но есть у нас мечта: создать в клубе почетное членство – принимать наших выдающихся азербайджанских женщин в почетные члены клуба! Но… до этого мы пока не доросли. Так что пока будем ходить по школам.

– И ищите спонсоров! – не выдержала я под конец.
– Да где же их найти?!

Вот на этом месте я выключила диктофон и выложила Айгюн все, что знала о танцорах, музыкантах, кавээнщиках, которые тоже сидят без спонсоров. Но самое главное – мы в тот вечер договорились сотрудничать. Наверное, это и есть женская солидарность.