Ноябрь 16th, 2008 | 12:00 дп

Бузеир – голос прошлого

  • Агаддин БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Каждой пядью своей земли Лерик вобрал первозданную красоту природы. На первый взгляд даже кажется, что цивилизация пощадила девственность этого края. Но, как известно, если время не властно над следами человеческой истории племен и народов, то оно пытается скрыть это свое бессилие перед ними. Оно погребает эти следы в толще песков и пластах земли под зарослями травы забвения, густо проросшей над ними.

Еще в 1890 году известный французский археолог и путешественник Жак де Морган (1857–1924) вместе с братом Генри и соотечественником К.Шафферле открыл на территории Лянкярана, Лерика и Ярдымлы в ходе изыскательских работ около 230 надгробных памятников. В 1894 году исследователь издает пятитомное произведение «Научное путешествие в Иран», в которое включен и маршрут по Лерику; найденные здесь в местах захоронений 80 килограммов золотых и 16 килограммов бронзовых изделий он отправил во Францию. Эти экспонаты по своему научно-историческому значению считаются самыми ценными в знаменитом музее Сен-Жермен.

Надо отметить, что в Талышских горах археологические раскопки проводились и до Жака де Моргана, но носили они стихийный, бессистемный характер и в основном преследовали цель разграбления исторических богатств.

Иными учеными предпринимались попытки приписать культуру этих мест пришлым народам. Но, как известно, история не прощает фальши и фальсификаторов. Правда остается правдой, истина подкрепляется неопровержимыми фактами.

В этом плане огромный интерес вызывают научные исследования заведующего отделом археологии и этнографии Института истории Национальной академии наук Азербайджана, доктора исторических наук, профессора Асадуллы Джафарова. Экспедиция под его руководством обнаружила в пещере Бузеир древнюю человеческую стоянку эпохи палеолита. Научной общественности были представлены образцы культурных ценностей, относящиеся к первобытно-общинному периоду.

В своей докторской диссертации «Средний палеолит в Азербайджане» ученый широко комментирует находки в Лерике, Кяльбаджаре, Нахчыване и Карабахе. Несмотря на то что эта работа во второй раз была успешно защищена в Санкт-Петербурге, армянская мафия всячески препятствовала ее утверждению. На какое-то время труд азербайджанского ученого «заперли в папке», но тем не менее он получил заслуженно высокую оценку специалистов.

Ученые пришли к выводу, что по техническим и типологическим характеристикам найденные в Бузеире орудия труда относятся к эпохе культуры Мустие, то есть были изготовлены 100 тысяч лет назад. А костяные изделия свидетельствуют о занятии обитателей пещеры охотой.

Талышские горы скрывают в себе еще очень много неразгаданных тайн. И в наши дни ощущается большая необходимость в проведении в этих местах тщательных научно-археологических работ.