Ноябрь 16th, 2008 | 12:00 дп

Демократия и законность

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Многие из тезисов Послания президента Федеральному собранию, первого для Дмитрия Медведева, впервые были сформулированы еще в начале года, во время предвыборной кампании главы государства. Теперь, прозвучав в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, где проводятся наиболее торжественные события, прежние лозунги обрели четкую систему, став манифестом нового политического курса. Суть его выражена в двух важнейших положениях президентского Послания: это демократия и законность.

Эту речь российского президента с полным основанием можно назвать исторической. Дело тут даже не в числительном «первое»: Послание Федеральному собранию нового главы государства фактически подводит черту под недолгой эпохой так называемой «суверенной демократии». Президент заявил, что развитие российского общества не может быть процессом, изолированным от внешнего мира. Конечно, наш народ имеет собственные интересы и ценности, за которые нужно бороться. Но в их основе лежат универсальные принципы свободы и справедливости. Причем свое понимание пути развития демократии Дмитрий Медведев выразил в достаточно жестких формулировках. «Справедливость, – заявил президент, – понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей, реализуемая как социальные гарантии, требующая преодоления бедности и коррупции, добивающаяся достойного места для каждого человека в обществе и для всей российской нации в системе международных отношений. Это свобода, личная, индивидуальная свобода, свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий. И свобода общая национальная, самостоятельность и независимость российского государства…»

Угрозу для этой свободы несет, по мнению президента, безмерное усиление власти: «…в России на протяжении веков господствовал культ государства и мнимой мудрости административного аппарата. А отдельный человек, с его правами и свободами, личными интересами и проблемами, воспринимался в лучшем случае как средство, а в худшем и как помеха для укрепления государственного могущества. Повторю, так было на протяжении веков, и хотел бы привести слова Петра Столыпина, который говорил: «Прежде всего надлежит создать гражданина, и когда задача эта будет осуществлена, гражданственность сама воцарится на Руси». Сперва гражданин, а потом гражданственность. А у нас обыкновенно проповедуют наоборот». Спасти человека от произвола государства должна Конституция. Благо, как заметил Дмитрий Медведев, «…. принятие в 1993 году Основного закона, провозгласившего высшей ценностью человека, его жизнь, его права и собственность, стало беспрецедентным событием в истории российской нации».

Президент признал, что, для того чтобы в нашей стране вызрело демократическое общество, потребуются время и колоссальные усилия. Причем первыми шагами в этом направлении должна стать коррекция действующей политической системы. Так, Дмитрий Медведев назвал несправедливой ситуацию, при которой в Думу не попадают представители партий, набравших меньше 7% голосов. Для исправления сложившегося положения президент предложил выделять депутатские мандаты партиям, набравшим от 5 до 7% голосов. При этом партийных руководителей ждет весьма неприятный сюрприз. Как заявил глава государства, в закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротации руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока. Общий смысл предложенных президентом реформ, по мнению экспертов, заключается в одном – в усилении роли партий в управлении страной. Именно поэтому Медведев предложил обязать правительство ежегодно отчитываться перед Государственной Думой. А возрождение конкурентной среды как в самих партиях, так и на выборах неизбежно подстегнет политическую активность населения.

Роль Конституции в становлении российской демократии Дмитрий Медведев назвал решающей. Любое ущемление законных прав гражданина Дмитрий Медведев считает аморальным. Обеспечивать же права и свободы должна в первую очередь судебная система. Как заявил президент, именно «…независимый и честный суд – это основа справедливого общественного порядка. И по мере укрепления нашего демократического государства роль суда будет, естественно, только возрастать…» Логическим продолжением мысли о значении суда стала проблема борьбы с коррупцией. Президент отметил, что «…бюрократия, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, свободной деятельности. Эта логика подталкивает ее к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес – чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации – чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс – чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды – чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно – коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии. Сильное государство и всесильная бюрократия – это не одно и то же».

Бороться с коррупцией и чиновничьим произволом президент предлагает достаточно жесткими методами. Прежде всего будут повышены требования к государственным и муниципальным служащим. Как отметил глава государства, «…речь идет о предоставлении дополнительных сведений об их доходах и имуществе, в том числе принадлежащих членам их семей. Вводятся меры уголовного наказания за злоупотребление полномочиями лицами, которые исполняют управленческие функции в негосударственных организациях. Они будут соответствовать тем, что применяются к госслужащим. Вводится административная ответственность юридических лиц за передачу взятки от имени или в интересах юридического лица. Кроме того, устанавливается контроль над имущественным положением лиц с особым правовым статусом, прежде всего судей. Названные меры, безусловно, строги, но необходимы».

Как подсчитали дотошные журналисты, длившееся 1 час 24 минуты и 40 секунд Послание президента 56 раз прерывалось аплодисментами. Причем в отличие от оваций, которыми сопровождались многие другие официальные мероприятия, такая реакция собравшихся была вполне искренней. Как заметил политолог Дмитрий Орлов, нынешнее Послание – это не просто первое обращение президента к Федеральному собранию. Оно, по сути, является прологом всей предстоящей деятельности Дмитрия Медведева на посту главы государства, а также всех последующих его Посланий. Медведев сам себе и государству поставил задачи. При этом сама их формулировка дает надежду на восстановление пошатнувшегося было доверия между обществом и властью.

 
 
КОММЕНТАРИЙ
 
Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий ФАДЕЕВ:

– Дмитрий Медведев, по сути, рассказал гражданам страны о том, какими ценностями руководствуется власть при принятии решений. Поэтому Послание можно назвать гуманистическим. Президент озвучил принципиально важную вещь: в центре политики – человек. Не государство, а человек. И не случайно президент противопоставил в своем Послании сильное государство и сильную бюрократию. Медведев, чтобы ни у кого не возникло на этот счет иллюзий, ясно сказал: «Сильное государство и сильная бюрократия – это не одно и то же». Более того, бюрократия часто действует вопреки интересам государства, преследуя собственные интересы. А на самом деле она должна решать те задачи, которые перед ней ставит общество.