Ноябрь 16th, 2008 | 12:00 дп

Кризис против мигрантов?

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Углубляющийся финансовый кризис, падающая цена на нефть и рост курса доллара оказывают крайне негативное влияние на общество. В мутных топях экономических неурядиц пытаются поймать свою удачу очень многие политики, не всегда близкие к умеренности и знакомые с политесом. Угроза массовых увольнений в реальном секторе накатывает волну на и без того нестабильные отношения в миграционной сфере. На этом фоне русские марши, проводившиеся в Москве по случаю Дня народного единства, усердно эксплуатировали эти противоречия.

«АК» в прошлом номере уже касался этой темы, рассказав об акции «Молодой гвардии» – молодежного крыла партии «Единая Россия», устроившей в трех российских городах, в том числе и Москве, пикеты возле зданий Федеральной миграционной службы. Эти выступления вызвали недоуменную и весьма противоречивую реакцию у многих экспертов. Мнения некоторых из них мы представляем вниманию читателей.

 
История учит?
 

В целом разрешения властей на проведение русских маршей в отличие от прямых запретов в предыдущие годы весьма показательны. Что это – этакое смирение с неизбежностью и необходимостью выплеснуть пар у радикалов или осознанные действия с далеко идущими политическими целями? Можно предположить еще несколько резонов, однако истинный ответ на вопрос получить очень сложно.

Как пишет в своей редакционной статье газета «Ведомости», попытка повысить занятость местных за счет вытеснения гастарбайтеров, о котором говорят ксенофобы, – это ловушка, в которую не раз попадали популисты прошлого. Один из ярких примеров – история той же Великой депрессии в США: в 1929–1937 годах, чтобы освободить рабочие места, «отнятые» у белых американцев, правительство США депортировало, по разным оценкам, от 500 тыс. до 2 млн мексиканцев. Эта мера лишь подтвердила мнение экономистов, доказывавших, что уровень безработицы невозможно снизить, уменьшая количество рабочих рук или сокращая продолжительность рабочей недели. Последнее обстоятельство было доказано и совсем свежим опытом Франции, где в 2000 году была сокращена рабочая неделя.

Появившиеся 1 ноября на митингах «Молодой гвардии» лозунги «Деньги – российским рабочим», «Наши деньги – нашим людям» и бутафорские билеты к конечным пунктам «домой» напоминают призывы русских маршей прошлых лет, пишет газета. Стремление кураторов кремлевских молодежных проектов оседлать националистического конька удивительно. Как показали прошедшие русские марши, ксенофобские идеи не пользуются массовой поддержкой россиян. В частности, в Москве из заявленных 5 тыс. участников на митинге появились всего 1,5 тыс., сообщают «Ведомости».

 
Общественность должны услышать
 

Комментируя в интервью «АК» новую возникшую ситуацию, член Общественной палаты, директор Бюро по правам человека, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Александр Брод заявил, что не склонен считать позицию властей примирительной к действиям ксенофобов и националистов.

«Марш, который планировало организовать Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), был запрещен, против его руководителей еще за прошлогоднюю акцию возбуждено уголовное дело, в отношении других участников применялись достаточно жесткие формы воздействия, разгоны и аресты. Я не вижу каких-либо послаблений или примирительной позиции. Другое дело, что ничего не делается в плане профилактики проблем молодежного экстремизма и ксенофобии. Постоянно растет количество тяжких преступлений, возникающих на этой почве. За 10 месяцев этого года число инцидентов в полтора раза превысило показатели всего прошлого года. Мы по-прежнему не видим вмешательства государства по части создания государственных программ воспитания культуры межнационального общения. Никак не обозначило свою позицию Министерство по делам молодежи, спорта и туризма, как будто бы тема вовсе не касается этого правительственного органа. Также в стороне оказалось и Минобразования и науки. Общественная палата множество раз высказывалась за установление должной координации между неправительственными организациями и властью, вырабатывались рекомендации, но, к сожалению, все это осталось незамеченным. При таком раскладе следующий год будет еще более тревожным, пока проблемы не будут решаться комплексно. Меня очень тревожит инициатива «Молодой гвардии», поскольку этим воспользовались националисты, с радостью сообщившие, что инициативы ДПНИ были подхвачены партией власти и одобрены рядом функционеров «Единой России». Наряду с этим были и негативные отзывы, в частности со стороны представителей Общественной палаты – академика РАН Валерия Тишкова, главреда журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, некоторых депутатов от ЕР, а также, конечно, и самой ФМС. В этих выступлениях было правильно отмечено, что такие акции лишь подливают масла в огонь, провоцируют ненависть. Почему же это произошло? Да потому, что у власти нет до сих пор внятной и грамотно построенной миграционной политики. Руководству московского правительства и в целом России необходимо жестко реагировать на такие выступления, иначе число провокаций на фоне общего экономического кризиса будет лишь возрастать», – подчеркнул Александр Брод.

 
Мэрия не примиряется…
 

Московское правительство в последние годы проводило множество различных мероприятий, призванных снизить градус межнациональных противоречий в огромном мегаполисе. Делать это на фоне экономического роста и перманентной нехватки рабочих рук было относительно проще, чем сейчас, когда население столицы пугают массовыми увольнениями и грядущей безработицей. Однако сложно предположить, чтобы лишившийся работы банковский служащий пошел бы работать в сферу жилищно-коммунального хозяйства или водить автобусы. Уровень самооценки у жителей мегаполиса достаточно высок, и причиной тому все тот же рост экономики Москвы и лучшие предложения по зарплатам в сравнении с остальными городами России. Отсюда и завышенные потребности, которые будет сложно переломить даже крахом мировой экономики.

По мнению заместителя председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Александра Назарова, никакой примирительной политики с радикальными элементами вестись не может. Он считает, что нельзя серьезно рассматривать так называемые русские марши, поскольку они не пользуются достойной поддержкой общества, уставшего от проявлений радикализма. Корень же проблем в мэрии видят в нерешенности многих вопросов, связанных с миграционной политикой на общефедеральном уровне. А то, что разные политические силы по-своему интерпретируют их решение и порой некоторые тезисы совпадают, то в этом нет ничего экстраординарного, поскольку сложившаяся ситуация очень сложна, подчеркивает замглавы комитета.

– Тезис «работа русским и для русских» не выдерживает никакой критики. Россия всегда была и остается многонациональным государством, именно в этом проявлялись ее величие и сила. В то же время в Москве мы как нигде чувствуем важность скорейшего упорядочения миграционных процессов, устранения пробелов и неясностей в законах и подзаконных актах. От резкого ужесточения мы бросаемся в не менее быструю либерализацию законодательства. Для России пришло время вводить общемировые принципы приема мигрантов, когда оформление на работу и решение документарных проблем проходит на родине потенциального мигранта. Только после прохождения этих этапов трудовой мигрант может пересекать границу, при этом зная, где он будет работать, где и на что будет жить.

Возникший же кризис усугубляет эмоциональные оценки у граждан об опасности мигрантов. Мы хотим отделять добропорядочных гостей столицы от тех, кто хочет здесь зарабатывать деньги, не считаясь с законами нашей страны и города. К тому же очень многие едут в Москву с твердым убеждением, что деньги тут валяются буквально под ногами и только ленивые их не поднимают. Столкнувшись с жесткими реалиями, многие из таких «фантазеров» ударяются в криминал. Именно этих проявлений мы и хотим не допустить. Для этого мы навели мосты со всеми диаспорными организациями, работающими в столице, и в том числе Всероссийским Азербайджанским Конгрессом. В диалоге мы призываем активнее работать с соотечественниками, проводить разъяснительную работу, – отметил Александр Назаров в интервью «АК».