Ноябрь 16th, 2008 | 12:00 дп

Острог в Лянкяране

  • Агаддин БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Он был построен в 1747–1786 годах по распоряжению шаха Надира. По идее правителя, учреждение должно было служить «подпоркой» Лянкяранской крепости. В эпоху царской России оно использовалось для различных целей, в том числе для содержания заключенных. По свидетельству большого знатока истории края, доцента Лянкяранского государственного университета Миргашима Талышлы, в начале прошлого столетия здесь отбывал срок Иосиф Сталин.

Лянкяранский острог, как и аналогичные места в Губе, Закаталах, Шуше и Нухе, относились ко второй категории подобных учреждений. В 1894 году лишь на строительство тюремной башни местные власти израсходовали 29 тысяч рублей, деньги весьма значительные по тем временам.

Тюрьма предназначалась для содержания 140 заключенных, но в разные годы здесь отбывали наказание от 236 до 310 узников. Начиная с 1903 года сидельцев стали приобщать к труду. Две специально отведенные камеры могли одновременно принять 15 больных. Этого было явно недостаточно, поэтому часть занемогших оставалась в общих камерах, где и проходило их лечение. Интересно, что из каземата к лянкяранскому маяку вела подземная дорога, по которой могли передвигаться два человека. Тюрьма прекратила свое существование в 1960 году. Исторический памятник был предан забвению, стены разрушились, а массивные двери стали собственностью жителей близлежащих домов.

В 2001 году решением кабинета министров Азербайджана строение XVIII века получило статус исторического памятника государственного значения. С целью сохранности первоначальной формы крепости группа специалистов ознакомилась с хранящимися в Санкт-Петербурге проектными документами, эскизами и фотографиями. На восстановление крепости со стороны государства были выделены средства на сумму 150 тысяч манатов. По прогнозам реставраторов, работа завершится до конца этого года.

Добавим, что толщина стен крепости в нижней части составляет 3,5, а в верхней – 1,6 метра. Территория в 1000 квадратных метров обнесена ограждением пятиметровой высоты.