Ноябрь 16th, 2008 | 12:00 дп

Папаха маршала Ворошилова

  • Агаддин БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Лерикский район известен не только в Азербайджане, но и во всем мире удивительным феноменом – долгожителями. Об одном из них – Махмуде Эйвазове, который прожил 150 лет, – поведал мне в селе Пирасора учитель местной средней школы Энвер Агаев.

– Невысокого роста, но хорошего телосложения, средней полноты, седобородый, с умными глазами и подвижным лицом – таким запечатлелся в моей памяти образ Махмуда киши. Был он весьма словоохотливым и ласковым. Никогда не пользовался очками и не жаловался на зрение. Правда, существовали проблемы со слухом. Не признавал протезов, хотя во рту не осталось зубов. Затвердевшие десны отлично справлялись даже с шашлыками из баранины.

В жизни не употреблял спиртного, не курил магазинные папиросы, а тщательно мял в пальцах махорку и засыпал ее в длинную курительную трубку. Она нещадно дымила, что вызывало у организаторов официальных церемоний тошноту и слезы.

Потому Махмуда киши все долго уговаривали перейти на «Казбек».

Почтенный старец был очень набожным человеком, постился, совершал намаз. Ни разу не попробовал минеральную воду. Недалеко от его дома был родник. До самых последних своих дней Махмуд киши спозаранку совершал в нем омовение и приступал к молебну.

Надо сказать, что нашему Пирасора нет равных в мире. Располагается село прямо на вершине, на высоте 2600 метров над уровнем моря. Летом климат прохладный, зимой преобладают крепкие морозы и порывистые ветра. Издали село напоминает силуэт большого орла, присевшего на скалу. Здесь ни с чем не сравнимый чистый горный воздух, прозрачная и студеная родниковая вода. Напротив села – легендарная гора Савалан, хотя и далеко до нее, но ощущение такое, будто она рядом. Ее снежные вершины утопают в тумане – красота, глаз радуется. Как утверждают, именно природа дает возможность прожить в этих местах сто и больше лет.

В семье Эйвазовых Махмуд киши был не единственным долгожителем. Его дед Эйваз жил 120 лет, а мать Агабаджи – 130. Так что долгожительство в роду объясняется и генетикой.

У Махмуда киши было семь дочерей и три сына, один из которых скончался в раннем детстве, а сколько осталось у долгожителя внуков, правнуков, праправнуков – не счесть.

В 1958 году я в качестве переводчика сопровождал Махмуда киши во время его полуторамесячного пребывания в Москве. Здесь он встретился с представителями 11 иностранных делегаций, которых интересовал феномен долгожительства. Зарубежные гости с любопытством разглядывали азербайджанского аксакала, задавали ему бессчетное количество вопросов. От самых некорректных я старался его уберечь. Он сказал мне: «Ты не мешай, пусть спрашивают, я сам с ними справлюсь». В этот момент он походил на горного орла!

В том же году в доме Махмуда Эйвазова установили радиоприемник. По его инициативе в селе построили школу. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Золотой медалью ВДНХ СССР. Все эти награды вместе с каракулевой папахой, подаренной ему маршалом К.Ворошиловым, и ковром – приданым его матери – хранятся как бесценные экспонаты в Лерикском историко-краеведческом музее. Как самое дорогое храню в своем доме письма, адресованные Махмуду киши со всех уголков земного шара.

Летом 1959 года состояние его здоровья резко ухудшилось. Вертолетом из Баку прибыла бригада опытных врачей. К сожалению, интенсивное лечение не принесло положительных результатов. На девятый день после начала болезни перестало биться сердце самого старого жителя планеты. Похоронили Махмуда киши с соблюдением всех традиционных обрядов и почестей.

Да, уже 49 лет, как горы остались без своего орла. Со временем стираются из памяти впечатления, навеянные от близкого знакомства с этим человеком, но я не могу забыть его веселую улыбку, неторопливую размеренную речь, забавные рассказы…