Ноябрь 16th, 2008 | 12:00 дп

Прощай, Ирак

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Президент Ильхам Алиев обратился с предложением в Милли меджлис отозвать азербайджанских миротворцев из Ирака.

    Отметим, что 150 военнослужащих Азербайджана выполняют миротворческую деятельность в Ираке.

     

    Комментарий депутата Милли меджлиса, члена постоянной парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Захида Оруджа:

    – 7 мая 2003 года, согласно решению главы государства Азербайджан, Вооруженные силы нашей страны вошли в международную коалицию по проведению миротворческой деятельности. Они несли службу в Ираке на основании соответствующей резолюции ООН. Срок этой службы для Вооруженных сил Азербайджана был определен пятью годами. В этом году мандат этого миротворчества коалиции подошел к концу. Так что отзыв миротворцев – это вопрос исключительно технического плана, истолковывать это решение политическими мотивами неверно.

    Президент в порядке законодательной инициативы обратился к парламенту с соответствующим обращением, оно было рассмотрено нашей комиссией, и было принято решение вынести вопрос на пленарное заседание парламента. Вместе с тем Азербайджан недавно вдвое увеличил свой контингент в Афганистане, ясно заявив тем самым намерение и в будущем сотрудничать с международной коалицией. Это решение было достаточно взвешенным и продуманным, вопрос прошел обсуждение в парламенте. Участие наших военных в поддержании мира и безопасности в Афганистане оказало благоприятное влияние на международный имидж Азербайджана, и я бы не стал расценивать решение в отношении Ирака как составную часть политики отказа Азербайджана от международного миротворчества в целом.