Ноябрь 16th, 2008 | 12:00 дп

Все о стране

  • Людмила ХОХЛОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджанская Национальная Энциклопедия недавно выпустила в свет специальный том «Азербайджан»

– Не допустите ошибки. Спецтом под названием «Азербайджан» не имеет порядкового номера, – предупредил меня в самом начале беседы ответственный секретарь редакционного совета АНЭ академик Тофик Муртузаевич Нагиев. – Да, по хронологии он первый. Однако ни на титульном листе, ни на корешке этого тома номера вы не увидите.

– Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

– В нем содержится исчерпывающая информация о стране, обо всех этапах развития нашего государства. На первых титульных листах – герб, флаг, гимн, Конституция.

Далее работает сквозной принцип экологического подхода к природным и антропогенным объектам: рельеф, виды растений и животных, заповедники, реки, море, горные системы, месторождения.

В издании адекватно отражено развитие и становление азербайджанского этноса, четко определены объективные и субъективные признаки, по которым индивид идентифицирует себя с азербайджанским народом. Большое внимание уделено роли и месту Азербайджана в мировой истории, культуре, науке, экономике и политике, а также его связям с другими государствами.

Есть статьи о видных азербайджанских эмигрантах, меценатах, нефтепромышленниках, зарубежных исследователях, внесших свой вклад в изучение Азербайджана… Не могу не сказать также о богатейшем иллюстративном материале.

Над томом работали 230 авторов. У нас очень хороший коллектив. Редакционный совет состоит из ведущих ученых, многие из которых признаны в мире. Главный редактор – президент Национальной академии наук Азербайджана академик Махмуд Керимов, первый заместитель председателя редакционного совета – руководитель администрации президента Азербайджанской Республики Рамиз Мехтиев. Председатель редакционного совета – президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Печатался спецтом в Германии. 25 тысяч экземпляров выставлено на продажу, 24 500 – бесплатно распространяются по всем госучреждениям, библиотекам, школам, вузам.

В ближайшее время он должен быть переведен на русский и английский языки. Это распоряжение президента республики.

– Энциклопедию, как известно, планировалось издать в 25 томах. Значит, фактически их будет…

– …26. Том «Азербайджан» посвящен целиком нашей республике, а остальные 25 будут представлять собой традиционную для современного общества универсальную энциклопедию.

– Тофик Муртузаевич, какие конкретные функции должна выполнять «традиционная для современного общества универсальная энциклопедия»?

– Их много: это и информационно-справочная, и научно-образовательная, и культурная… Энциклопедия, как социокультурный институт, должна интегрировать и научные знания, стимулировать научный поиск, закреплять уровень познания и культуры своего времени, целостное представление о мире. То есть должна помогать в основных тенденциях развития человечества.

– Как часто переиздаются энциклопедии в новой редакции?

– Каждые 10 лет. И если учесть, что последний выпуск АНЭ (тогда она называлась «Азербайджанская Советская Энциклопедия») датирован 1978 годом, нынешнее издание энциклопедии универсального типа крайне необходимо и своевременно.

Ведь мы сейчас живем в совсем другой эпохе. Энциклопедическому осмыслению подлежат радикальные изменения, которые затронули все стороны жизнедеятельности нашего государства и общества, состояние мира в целом.

В то же время энциклопедия должна отражать накопленный многовековой опыт человечества, его историю, достижения прошедших эпох.

Энциклопедический дискурс, с его продуманными логикой изложения, системой подачи материала, точностью и конкретностью информации, в наибольшей степени соответствует образовательным задачам…

– О диапазоне. Сколько терминов будет включено в АНЭ?

– Свыше 90 тысяч. Для сравнения: в Азербайджанской Советской Энциклопедии представлено 55 тысяч терминов. Из них более 22 тысяч касались идеологии и политики, 17 тысяч – географии.

Мы полностью исключили какой-либо идеологический «заряд» или политизированность. В основе нашей работы – факты, даты, реалии, беспристрастность, объективность.

– Вам, химику, легко говорить: Н2О и в Африке Н2О. А как быть гуманитариям? Сколько точек зрения, сколько гипотез может существовать по одному и тому же вопросу! Порой низвергаются хрестоматийные понятия, уточняются даты, корректируются события…

– Если вопрос дискуссионный и в науке по нему не существует единой точки зрения, приводится трактовка, разделяемая большинством исследователей, а в некоторых особых случаях – и мнение меньшинства или несколько равноправных подходов.

– А изменился ли принцип формирования энциклопедии?

– Нет, методика все та же. Ведь энциклопедия – это не перечень названий, событий, имен в строго алфавитном порядке. Это – огромный живой организм, его развитие остановить невозможно.