Ноябрь 16th, 2008 | 12:00 дп

«Якутский азербайджанец»

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Презентация книги «Якутский азербайджанец» Рафига Гафарова прошла в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при президенте РФ.

    В 70-е годы по окончании института в Баку он приехал в Якутию и проработал там более 30 лет. Во многом благодаря заложенному в то время фундаменту нефтяных разработок сейчас строится мощный нефтепровод Сибирь – Тихий океан – окно на Восток. По поручению президента Саха (Якутия) постоянный представитель республики в Москве Александр Акимов вручил Рафигу Абиловичу государственный знак «375 лет Якутия с Россией». Автор книги отметил, что написал ее для того, чтобы подчеркнуть важность непреходящих ценностей дружбы ответственного отношения к работе, а также выразить накопившиеся мысли по поводу того, что необходимо сохранить из положительного опыта прошлого. «Я азербайджанец, думающий по-русски, но всю сознательную жизнь прожил в Якутии, ставшей моей второй родиной. Здесь я заслужил доверие своих товарищей, выдвигался на руководящую работу. Я благодарен этому суровому краю за всю теплоту, которая источает эта земля, и мне особенно приятно, что мои усилия по разработке нефтяных месторождений Якутии не остались незамеченными», – подчеркнул Рафиг Гафаров.

    Презентация прошла в рамках круглого стола, лейтмотивом которого была мысль о том, что межнациональный мир в России – основа ее будущего. Собравшиеся обсуждали довольно серьезную и актуальную в нашем многонациональном сообществе тему – «Культура народов как основа национальной политики». Для участия в разговоре были приглашены представители разных национальностей, исторически связанных с Россией, – бывших республик Советского Союза; депутаты Госдумы Олег Смолин и Юлия Песковская; представители Совета Федерации и правительства Москвы, творческой и научной интеллигенции и, конечно, Московский дом национальностей в лице директора Петра Лемперта, выступившего наряду с Ассамблеей народов России в роли одного из организаторов.

    Подробно о круглом столе будет рассказано в следующем номере «АК».

     
    * * *

    Общество азербайджанской культуры «Оджаг» провело в Московском доме национальностей в рамках проекта «Встречи на Басманной» презентацию книги Рафига Гафарова «Якутский азербайджанец».

    Открывший вечер президент общества, вице-президент ВАК профессор Тофик Меликов отметил, что своеобразие представленной Гафаровым книги состоит в том, что ее автор, обладая богатым жизненным опытом, размышляет в форме коротких эскизных зарисовок о наиболее привлекательных эпизодах не только своей собственной биографии, но и о событиях, происходящих в нашей стране и за ее рубежами.

    Рафиг Гафаров в своем слове о книге подчеркнул, что принятию решения написать ее послужило убеждение в том, что читателям будет небезынтересно узнать о судьбе человека, который появился на свет в бедной многодетной семье на юге одной большой страны в недалеком прошлом и, пройдя через множество серьезных испытаний, в том числе и в суровых условиях Якутии, смог добиться «определенных результатов».

    Все выступившие, а среди них были Чингиз Гусейнов, Джафар Садиг, Ильхам Бадалбейли, Гасым Керимов и другие, отметили, что ценность книги в том, что перед читателем – субъективные взгляды человека, который, не имея навыков работы со словом, но зато обладая богатым жизненным опытом, рассказал о времени, в котором жил ее автор.