Ноябрь 23rd, 2008 | 12:00 дп

Что в недрах родины таится

  • Владимир МИШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Объемы углеводородов Азербайджана до сих пор точно не известны
Широкомасштабное разведочно-оценочное бурение сдерживает высокая стоимость разведочных скважин и близкая к нулю вероятность открытия таких гигантских месторождений, как блок Азери–Чираг–Гюнешли (АЧГ) или Шах-Дениз. В 2007 году в Азербайджане добыты 42,6 млн т нефти и газоконденсата и 11,5 млрд куб. м газа. В 2008 году в Азербайджане планируется добыть уже свыше 52 млн т жидких углеводородов и более 17,1 млрд куб. м газа. На значительную долю этих энергоресурсов рассчитывают Евросоюз и США, с которыми у Азербайджана подписаны меморандумы об энергетическом сотрудничестве, равно как и с Турцией, Грузией и даже Украиной. Поэтому от ответа на вопрос, сколько все-таки в Азербайджане нефти и газа, зависит реальный вклад республики в «энергетическую безопасность Европы».

Ответь, наука
 

Углеводородный потенциал Каспия различные эксперты оценивают в объеме от 8 до 100 млрд т у.т. По оценкам, в частности, американских экспертов, углеводородный потенциал всего Каспия составляет около 30 млрд т у.т., из которых более 10 млрд т у.т. приходится на Азербайджан. По мнению замдиректора Института геологии Национальной академии наук Азербайджана академика Ибрагима Гулиева, а также известных российских ученых, профессоров Дмитрия Федорова и Леонида Левина (Центр «ГЕОН»), прогнозные начальные потенциальные углеводородные ресурсы Азербайджана составляют 27 млрд т у.т. «Из них 18 миллиардов тонн условного топлива составляют ресурсы шельфа и 9 миллиардов тонн условного топлива – континентальные ресурсы», – подчеркнул академик Гулиев. Если учесть, что современные технологии добычи нефти и газа позволяют извлекать на поверхность лишь 35–40% геологических запасов нефти и до 80–90% газа, получается, что извлекаемые углеводородные ресурсы Азербайджана оцениваются академической наукой республики также в 9–10 млрд т у.т.

Но почему же при таких значительных углеводородных ресурсах, располагая самыми современными методами сейсмической разведки и новейшими плавучими буровыми установками для проведения разведочно-оценочного бурения, за 17 лет государственного суверенитета в Азербайджане были открыты лишь два относительно небольших по объемам извлекаемых запасов нефти и газа морских месторождения: Карабах (извлекаемый ресурс – 30–50 млн т у.т.) и блок Дан-Улдузу–Ашрафи (извлекаемый ресурс – до 50 млн т у.т.)?

С 1998 года в Азербайджане прекратили свою деятельность 9 из 15 международных консорциумов, осваивавших шельф Каспия. Неудачи иностранных инвесторов объясняются тремя причинами. Во-первых, чрезвычайно сложным геологическим строением и историей развития Южнокаспийского бассейна (большие предельные глубины генерации углеводородов, фазовая и механическая нестабильность, сложный характер распределения коллекторов, интенсивная геодинамика).

Во-вторых, недостаточным учетом и минимальным использованием иностранными нефтяными компаниями опыта, накопленного нефтяниками Азербайджана почти за 60 лет работы на Каспии.

В-третьих, Южнокаспийский бассейн отличается большой степенью геологического и технологического риска, его перспективные структуры и резервуары находятся на глубинах от нескольких сотен метров до 5–6 км, в то время как сами источники нефти и газа и каналы их миграции располагаются на глубинах, превышающих 8–10 км. Поэтому здесь бурить разведочных скважин необходимо больше, чем бурится в среднем при поиске углеводородных месторождений в более геологически простых бассейнах. Иначе говоря, в Азербайджане неудачи разведочного бурения объясняются недостаточным количеством пробуренных скважин. Их иностранные консорциумы, прекратившие свою деятельность в Азербайджане, всего пробурили около 15. Тогда как канадское нефтяное месторождение Ледюк было открыто после бурения 133 неудачных скважин, а месторождение Экофис на шельфе Северного моря – после бурения 200 «неудачниц».

Широкомасштабное разведочно-оценочное бурение на каспийском шельфе Азербайджана сдерживали и продолжают сдерживать высокая стоимость разведочных скважин (например, разведочная скважина, пробуренная на структуре Зафар–Машал, обошлась американской компании Exxon Mobil в 150 млн долл., дав при этом нулевой результат) и близкая к нулю вероятность открытия на шельфе Азербайджана таких гигантских месторождений, как блок Азери–Чираг–Гюнешли (АЧГ) или Шах-Дениз, запасы каждого из которых превышают 1,2 трлн т у.т. Иначе говоря, на шельфе Азербайджана можно, конечно, открыть новые углеводородные месторождения, которые будут мелкими или средними по извлекаемым запасам нефти и газа, способные дать инвесторам 30–70 млн т у.т., но при высоких затратах на поиск и добычу углеводородного сырья освоение таких месторождений неизбежно будет балансировать на грани коммерческого фиаско.

 
В нефтегазовые закрома с ревизией
 

Таким образом, углеводородные запасы в размере 10 млрд т у.т., о которых говорят в Азербайджане, – это «журавль в небе». «Синицы же в руках» – это 36 старых месторождений на суше (суммарные извлекаемые запасы – менее 300 млн т нефти и около 150–160 млрд куб. м газа), блок АЧГ, Шах-Дениз (международные консорциумы, осваивающие эти месторождения, своим оценочным бурением повысили прогноз на извлекаемые объемы: на АЧГ – до 1 млрд т нефти и 140–150 млрд куб. м попутного нефтяного газа; на Шах-Денизе – до 1,2 трлн куб. м газа и 200 млн т газоконденсата), Карабах и Дан-Улдузу–Ашрафи (оценочные суммарные запасы – от 50 до 100 млн т у.т. В итоге это чуть более 1,5 трлн т жидких углеводородов и свыше 1,5 трлн куб. м газа. Для такой небольшой страны, как Азербайджан, при рациональном внутреннем потреблении и экспорте этих ресурсов хватит на 50–60 лет. Если же Азербайджан возьмет на себя навязываемое ему ЕС и США бремя «важного мирового поставщика энергоресурсов», этих самых ресурсов хватит лишь на 25–30 лет.

Поэтому в Азербайджане всеми силами стараются выйти из полосы неудач разведочного бурения 1997–2004 годов и нарастить объемы извлекаемых нефти и газа. Совершить углеводородный прорыв должны шельфовый проект Инам (оператор – британская ВР, прогнозный потенциал – 100 млн т нефти и 25 млрд куб. м природного газа) и шельфовый проект Умид, который ГНКАР намерена самостоятельно запустить в конце 2008 года. Если буровые скважины оправдают выданные Умиду авансы, извлекаемые углеводородные запасы Азербайджана прирастут на 200 млрд куб. м газа. Так что сколько в Азербайджане нефти и газа, скоро станет известно. И ответ дадут Инам (вера) и Умид (надежда). А кроме них пока больше и некому.