Ноябрь 23rd, 2008 | 12:00 дп

Чужих детей не бывает

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    На нашу электронную почту пришло письмо от студентки 5-го курса Тульского филиала Московского университета при МВД России Айнур Гусейновой. Она – председатель Азербайджанского молодежного клуба Тулы. Тема ее рассказа – визит в детский дом.

    «Вот уже не в первый раз мы идем в гости к детишкам в детский дом…

    А еще три месяца назад мы не имели никакого представления о жизни детей-сирот. Детский дом, привлекший наше внимание, расположен в Пролетарском районе Тулы. По сухим фактам – детей от 3 до 7 лет, от которых отказались родители, в доме находится 15 человек.

    Теплый осенний денек тогда выдался: желтые листья на деревьях, небо в ватных облаках и никаких признаков дождя… В руках у нас сумки с угощением, сладости – лучший подарок для ребятишек. Нет сомнений, что слопают они все эти яства в одночасье.

    Забавные они все-таки, эти малыши! Они узнают тебя в лицо, но упорно не могут запомнить твое имя. И поэтому каждая новая встреча начинается со знакомства. Только улыбка, которая приходит на смену вопросительному выражению лица, выдает их радость и признание. А потом они окружают тебя, обнимают, рассматривают тщательно, играют и веселятся, бегая вокруг.

    На сей раз мы принесли им также теплые тапочки – ведь холода совсем не за горами. И после совместного чаепития со сладостями они, веселые и довольные, с большой радостью принялись примерять свои обновки, читали стихи, пели песни и танцевали. Самое главное, что их желание быть услышанными наконец-то исполняется!

    Раньше они расстраивались, когда мы расставались, но теперь не сильно грустят: точно знают, что мы к ним еще вернемся, и не раз.

    Та небольшая забота, которую мы оказываем детям-сиротам, имеет огромное значение: мы хотим сказать им, что они не одиноки, что их тоже любят. Это пробуждает в их сердцах ответное добро, веру в людей и любовь.

    Мы не хотим заменить этим детям родителей, да и вряд ли это возможно. Мы просто стремимся заполнить их однообразную жизнь яркими частичками детской беспечности. И сами мы каждый раз уходим от них, наполненные внутренним светом.

    Наверное, в этом и заключается проявление добра и человеческого сочувствия, не жалости, а именно сочувствия! Когда умеешь найти время на других людей, выслушать и принять участие в их жизни…»