Ноябрь 23rd, 2008 | 12:00 дп

Дать газу!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Евросоюз и Nabucco
    Европейский союз наращивает переговорный процесс по реализации проекта Nabucco, предусматривающего прокладку нового маршрута по доставке центральноазиатского природного газа в Европу. В минувшие дни с этой миссией челночную поездку по странам предполагаемого маршрута совершил комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс.

    Он не скрывал цели своего визита в регион. Журналистам в Баку он заявил, что основная тема его переговоров с руководством Азербайджана, Турции и Туркмении – реализация проекта трубопровода Nabucco. В ходе этой поездки он намеревался «выявить оставшиеся проблемы и найти общие с властями стран – участниц проекта решения – моменты, делающие Nabucco возможным», а также представить руководству заинтересованных государств ряд идей, которые Еврокомиссия обсудила в рамках рассмотрения второго «Стратегического энергетического обзора».

    Азербайджану в проекте Nabucco отводится роль страны, обладательницы запасов газа, а также стороны, которая обеспечит транзит центральноазиатского газа в Европу. Что же касается продажи собственного газа, то в этом вопросе существуют некоторые проблемы. Дело в том, что газ, добываемый с месторождения Шах-Дениз в рамках первой фазы с пиковым уровнем добычи в 2012 году 8,6 млрд куб. м, практически полностью распределен между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Вторая фаза с прогнозным уровнем добычи от 8 до 12 млрд куб. м в год начнется через 3 года. Эти объемы планируется экспортировать по действующему газопроводу Баку–Эрзерум в Турцию и далее в Европу. Однако эти планы могут быть откорректированы, так как в игру в начале этого года вступил «Газпром», предложивший азербайджанской стороне закупить весь объем газа по рыночным ценам. В настоящее время переговоры в этом направлении ведутся, и Баку не скрывает намерения принять наиболее привлекательное с экономической точки зрения предложение.

    Но даже если предпочтение будет отдано проекту Nabucco, то азербайджанского газа не хватит для загрузки трубопровода, предусматривающего транспортировку более 30 млрд куб. м газа в год. Поэтому ЕС в рамках данного проекта настойчиво ведет переговоры с главным экспортером газа – Туркменией и в перспективе надеется подключить к этому проекту другие центральноазиатские страны.

    Газопровод Nabucco предполагается проложить в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию. Строительство планируется начать в конце 2010 года и завершить в 2013 году.

    Ожидается, что по нему на первых порах можно будет прокачать в год около 8 млрд куб. м газа, добываемого как в Азербайджане, так и в Туркмении, доведя впоследствии объем прокачки до 31 млрд куб. м в год. Компаниями – участниками строительства проекта с равными долями по 16,67% каждая являются на данный момент австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE.

    Протяженность трубопровода – около 3300 км из Турции до австрийского Баумгартена. Предполагаемые инвестиционные затраты на проект составляют приблизительно 7,9 млрд евро.