Ноябрь 23rd, 2008 | 12:00 дп

Из России с любовью

  • Елизавета КАСУМОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Бакинцы ждут открытия культурного центра
Совсем немного времени осталось до открытия в Баку Российского информационно-культурного центра (РИКЦ). Он распахнет свои двери для всех желающих приобщиться к русской культуре в первой половине декабря этого года.

Этого события бакинцы ожидают уже достаточно давно – открытие такого центра было предусмотрено двусторонним азербайджано-российским межправительственным соглашением, подписанным еще в июле 1997 года. В апреле этого года премьер-министром РФ было издано соответствующее распоряжение, после чего решение вопроса было переведено в практическую плоскость. Финансирует создание центра Росзарубежцентр.

Как нам сообщил руководитель представительства Росзарубежцентра, функционирующего при посольстве РФ в Азербайджане, Игорь Жуков, на данный момент все подготовительные работы по открытию центра близятся к завершению. РИКЦ расположится в трехэтажном особняке площадью около 800 квадратных метров, который находится в самом центре города – на пересечении улиц Расула Рзы и Бадалбейли. Сейчас здесь ведутся отделочные работы: устанавливаются осветительные приборы, по утвержденным эскизам изготавливается мебель, оформляется общий декор помещения. Одновременно идут организационно-подготовительные работы – формируется библиотечный фонд, ведется подбор персонала. В центр уже начали поступать книги для библиотеки, всего их на первое время будет порядка тысячи. Это художественная литература, в первую очередь – русская классика, а также книги наиболее известных современых российских литераторов, всевозможные энциклопедии, справочники и словари.

Наряду с книгами библиотека будет располагать и видеоматериалами для проведения общественных просмотров; видеотека будет сформирована из документальных и художественных кинолент.

По словам И.Жукова, помимо офисных помещений и библиотеки в центре также будут находиться методический кабинет русского языка и помещения для проведения круглых столов и тематических обсуждений по проблемам, интересующим азербайджанскую общественность, а также пресс-конференций. Кроме того, в РИКЦ планируется проводить концерты камерной музыки, художественные и фотовыставки, литературно-поэтические и вокальные вечера как российских, так и азербайджанских авторов и исполнителей. Центр будет работать в тесном сотрудничестве с общественными организациями соотечественников, в частности Центром культуры при Русской общине Азербайджана.

Сейчас идет подготовка к открытию центра – разрабатывается сценарий торжественной церемонии, рассматриваются варианты музыкальных коллективов для участия в концерте, который также планируется провести в день открытия, готовится список приглашеных. Ожидается, что в церемонии открытия центра примут участие представители министерств и ведомств, творческой интеллигенции, сотрудники дипкорпуса.

В заключение беседы И.Жуков выразил уверенность в том, что открытие в столице Азербайджана Российского информационно-культурного центра ознаменует собой новый этап в традиционном процессе взаимопроникновения культур дружественных азербайджанского и русского народов.