Ноябрь 23rd, 2008 | 12:00 дп

Лицензия для мигранта

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В соответствии с готовящимися законодательными поправками мигрантам, предполагающим работать в России по найму физических лиц, в недалеком будущем придется покупать лицензию или патент, сообщил зампредседателя Объединенной комиссии по национальной политике при Совете Федерации Владимир Слуцкер, разрабатывающий эти поправки.

    Сейчас в России у физических лиц работают по найму от 30 до 40% всех приезжающих на заработки, сообщил сенатор, уточнив, что «они строят дома, ремонтируют квартиры, выполняют работы в личных хозяйствах, занимаясь в том числе самой тяжелой и неквалифицированной работой». По оценкам экспертов, гастарбайтеров, обслуживающих физические лица, около 4 млн человек. «Это столько же, сколько составляет вся квота для иностранных рабочих на будущий год для российских компаний и предприятий», – обратил внимание Слуцкер. «Но если компании платят налоги, отвечают за проживание своих работников, то физические лица этим не обременены», – заметил он.

    По словам сенатора, готовящиеся поправки ставят «основной целью выведение этих людей из теневой экономики, чтобы ввести их в правовое поле». «Только денежные поступления в федеральный и региональный бюджеты после внесения поправок могут составить десятки миллиардов рублей в год», – полагает Слуцкер. Эти законодательные предложения поддержаны профильными ведомствами, в том числе Минздравсоцразвития и ФМС. Для таких мигрантов, уточнил Слуцкер, предполагается ввести лицензию или патент с ежемесячной платой в размере от 1500 до 2500 рублей.