Ноябрь 23rd, 2008 | 12:00 дп

Наше достояние

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Россия во все времена объединяла различные народы
В прошлом номере «АК» мы пообещали продолжить рассказ о круглом столе, состоявшемся в постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при президенте России и посвященном теме пропаганды «Культуры народов как основы национальной политики». Как выразился постоянный представитель Якутии в Москве Александр Акимов, «это довольно тонкая струна, которую, когда заденешь грубо, поправить очень сложно. В то же время – чрезвычайно важная, и представительство не побоялось ее поднять. Напротив, тем самым предъявило себя объектом пристального внимания».

Примером того, каким может быть толерантное общество, собравшиеся называли ту же Республику Саха (Якутию) и другие территории российского Севера, которые героическим трудом осваивала вся некогда большая советская страна. Но Якутия – особый случай. «Пожалуй, как ни одна другая республика на Крайнем Севере, где, кроме коренного населения, живет больше ста народов и народностей, а это свои культура, вероисповедание, традиции и обычаи, следуя которым люди создают семьи, строят дома, возводят храмы, воспитывают детей и любят край, где живут», – подчеркнул А.Акимов. Правительство же озабочено тем, чтобы их соседство было комфортным и мирным по отношению друг к другу, и опыт в этом плане накоплен немалый.

Цели и задачи государственной политики достаточно понятны – они и были заложены в самом названии круглого стола. Однако вопрос заключается в качестве и способах исполнения программных целей. Для этого существует острая необходимость в консолидации общества, хотя культуры его столь разнообразны, что, как выразился директор Дома национальностей Петр Лемперт, сравнимы лишь с полифонией цветов якутских бриллиантов. «Мы всегда говорили, что многонациональное государство – это наше достояние. Мы должны беречь его, и суть вопроса в том, как его укрепить. Более двухсот народов и этнических групп проживает в России, происходит возрождение традиционных культур. Время собирать камни!» – призвал он участников круглого стола.

Главная цель – консолидация, как и задачи, стоящие на повестке дня, были обозначены еще год назад, когда вместе с Ассамблеей народов якутским правительством был проведен первый Конгресс народов России. Тогда было поднято очень много серьезных проблем, однако сегодня, констатировал якутский постпред, нет государственного органа, который бы вырабатывал и в какой-то степени помогал бы регионам осуществлять государственную национальную концепцию.

Эту мысль дополнил депутат Госдумы Олег Смолин. По его словам, лозунг националистов «Россия для русских» ущербен по определению, поскольку Россия всегда во все времена объединяла разные народы, нашедшие в ней своего спасителя, получившие возможность сохранять свою культуру и образовать государственность в ее пределах. Нынешнее положение и постепенное сваливание общества в ксенофобию отнюдь не характерно для окраин Федерации, где порой больше озабочены сохранением целостности государства, чем некоторые демонстранты в той же Москве и других российских городах.

По итогам работы круглого стола было сделано несколько предложений. В частности, участники выдвинули инициативу провести в Год молодежи цикл межрегиональных мероприятий, а также организовать встречи руководства субъектов РФ с молодыми представителями национальных общин и молодежных организаций. Для поддержки этих программ СМИ рекомендовано открыть рубрики передового опыта из жизни субъектов РФ, оказывать поддержку Ассамблее народов России в осуществлении проекта «Дружба народов – единство России». Единодушно было одобрено решение содействовать Московскому дому национальностей в проведении различных выставок культурного направления, встреч молодежи Москвы с выдающимися деятелями науки и культуры разных национальностей и национальных праздников – Ысыах, Сабантуй, Новруз, Сагалган и других.