Ноябрь 23rd, 2008 | 12:00 дп

Просчитать выгоду

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

«Набукко» и Одесса–Броды ждут инвестиций
На фоне финансового кризиса и обрушившихся цен на нефть состоявшийся в Баку четвертый по счету Энергетический саммит смотрелся несколько в ином ракурсе. Все так же президенты каспийско-черноморо-балтийской дуги вместе с европейскими и американскими высокопоставленными представителями обсуждали вопросы обеспечения энергобезопасности Европы, а руководители нефтяных компаний просчитывали перспективы экспорта энергоносителей.

Однако если раньше высокая стоимость нефтяной бочки могла оправдать любые, даже самые невероятные проекты, то в нынешней ситуации одной политической мотивацией уже не обойдешься. Многие из этих мыслей оказались закреплены в итоговой декларации, подписанной по итогам встречи в верхах.

Осознание факта долгосрочной экономической целесообразности предполагаемых проектов стало важным достижением саммита. Азербайджан как источник ресурсов и потенциальная транзитная страна для перевалки энергоносителей с восточного берега Каспия уже несколько лет пытается объяснить своим партнерам, что не собирается взваливать на себя всю полноту финансовой, а тем более политической ответственности за продвижение проектов транспортировки сырья далее на Запад. Предложения Баку основаны на простой формуле: осуществляет работу тот, кому она жизненно необходима. Обоснованность такой постановки вопроса признал, в частности, премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Он заявил прямым текстом: «Страны Южно-Кавказского региона больше нужны нам, чем мы им. Такое ассиметричное равновесие надо выравнивать, расширяя сотрудничество в различных направлениях, скажем, в рамках проектов освоения новых месторождений и разного рода образовательных программ».

В ходе саммита выступили полтора десятка высокопоставленных лиц, среди которых шесть глав государств – Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши, Турции, Украины, министр энергетики США Самуэль Бодман, комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, несколько премьер-министров и министров.

С присущей хозяину мероприятия учтивостью Ильхам Алиев в своей вступительной речи и заключительном слове говорил о том, что означает для страны участие в поставках и транзите энергоресурсов на мировые рынки и как много оно уже дало Азербайджану. Он подчеркнул, что только баланс интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов является основой сотрудничества. Особое внимание президент обратил на достигнутое Азербайджаном: «У нас резко растет добыча, есть трубопроводы для поставок газа на европейский рынок. В этой связи мы можем с гордостью сказать, что все основные вопросы по энергетической политике у Азербайджана уже решены. Сейчас мы смотрим в будущее, что еще можно сделать для расширения широкого энергетического партнерства. Только совместные усилия могут привести к успеху».

На уровне министров энергетики и иностранных дел и их заместителей прошло обсуждение технико-экономических условий, конкретных коммерческих вопросов, в частности по газовому проекту «Набукко». Интерес оказался настолько высок, что не успел вице-президент Болгарии Ангел Марин сообщить о том, что следующий энергетический саммит пройдет в апреле следующего года в Софии, как тот же венгерский премьер пригласил всех участников саммита на конец января в Будапешт.

Проект «Набукко» в той или иной форме упоминался в речи почти каждого выступающего. Однако при всех больших благах для Европы, которыми может обернуться эта труба, реально ускорить реализацию проекта пока не удается. Ее высокая стоимость наряду с отсутствием надежной ресурсной базы для заполнения газопровода без твердых гарантий Туркменистана и иными сложностями, связанными с нерешенностью статуса Каспия, сдерживает намерения европейцев по финансированию проекта. Тем не менее комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил, что уже в 2013 году труба должна принести первый газ в ЕС.

Как и ожидалось, украинско-польский маршрут стал предметом особого обсуждения. «Азербайджан придает большое значение нефтепроводу Одесса–Броды–Гданьск и положительно оценивает его потенциал», – сказал президент Ильхам Алиев, выступая перед участниками форума. Однако в условиях, когда цена на нефть опустилась до отметки 52 доллара за баррель, просчитывать реальную прибыль от его осуществления оказывается гораздо сложнее. Не случайно кое-кто даже стал сетовать на то, что дальше политических оценок дело не идет.