Ноябрь 23rd, 2008 | 12:00 дп

Со второй попытки

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Грузины поговорили с абхазами и осетинами в Женеве
    ООН, Евросоюз и ОБСЕ смогли усадить представителей Грузии, Южной Осетии, Абхазии и России за стол переговоров, устроенных в Женеве, только со второй попытки. Регулировать последствия пятидневной войны и последующего признания Москвой двух отколовшихся от Тбилиси республик международные посредники решили в виде международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе.

    Первый раунд женевских переговоров, состоявшийся в середине октября, закончился, как известно, провалом. Грузия не согласилась с тем, чтобы представители Абхазии и Южной Осетии участвовали в переговорах в качестве самостоятельных сторон, после чего делегации этих двух республик демонстративно покинули встречу. Тбилиси обвинил в срыве дискуссий Москву, признавшую независимый статус Сухума и Цхинвала.

    Между тем, несмотря на бескомпромиссные позиции конфликтующих сторон, переговоры воспринимаются как начало длительного и трудного процесса достижения мира и стабильности в регионе. Как заявил в преддверии встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров, дискуссии должны быть «сконцентрированы на вопросах существа безопасности» на Кавказе.

    Второй раунд переговоров подтвердил всю сложность разрешения противоречий между Грузией и Россией. Кремль всячески демонстрирует, что его решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии является окончательным и бесповоротным. Свою позицию Москва подкрепляет конкретными мерами стратегического характера: накануне дискуссии в Женеве стало известно о разработке проекта постройки прямого газопровода в Южную Осетию. Но более весомым козырем служит намерение создать в каждом из новопризнанных образований военные базы. И в Абхазии, и в Южной Осетии парламенты уже одобрили решения предоставить Министерству обороны РФ земельные участки.

    Грузия же продолжает обвинять Россию в нарушении своей территориальной целостности. Глава грузинской делегации, замминистра МИДа Гига Бокерия заявил о необходимости полного вывода российских войск «со всей территории страны» и замене их международными миротворческими силами.

    Тем не менее на этот раз в Женеве все вовлеченные стороны приняли участие в дискуссии, к которой присоединились и дипломаты США. Встреча проходила за закрытыми дверями в формате двух рабочих групп, в том числе – по проблемам временно перемещенных лиц и по вопросам безопасности и стабильности в регионе. «Дискуссии состоялись, прошел обмен мнениями», – сообщил СМИ дипломатический представитель, правда, не уточнивший конкретных результатов встречи.

    Впрочем, быстрых результатов никто не ждет. Международные посредники в лице ЕС, ООН и ОБСЕ рассчитывают постепенно укреплять доверие между сторонами и создавать условия для проведения целой серии встреч с целью обеспечения безопасности в регионе.