Ноябрь 23rd, 2008 | 12:00 дп

Цветная логика

  • Галия АЛИЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Знаменитый азербайджанец вновь на родине
Математик, профессор Калифорнийского университета Беркли, известный ученый-реформатор, автор шести фундаментальных теорий и вербальных вычислений и представлений, почетный доктор десятков университетов и академий, знаменитый Лютфи Аскер Заде после длительного – более сорока лет – перерыва вновь прибыл в Баку.

На следующий день он, восьмидесятисемилетний американец, стоял перед академической аудиторией и в течение почти двух часов рассказывал о своем основополагающем труде – теории нечеткой логики. Но прежде чем приступить к своей научной речи, вечный бакинец Лютфи Заде, не мог не поблагодарить земляков за то, как они преобразили город его детства. Ему здесь понравилось все – новые здания, чистые широкие проспекты, особая душевная теплота людей, которые пришли на встречу с легендой мировой науки.

До его революционной теории нечеткой логики классическая (аристотелевская) логика могла видеть мир лишь в черном или белом цвете. Логика же Лютфи Заде позволила воспринимать его со всеми оттенками. Он совершил революцию в мировой науке, а также в философских взглядах человека на жизнь. В переводе с английского fuzzy logic дает странную комбинацию слов – «неопределенная (неясная) логика». В этой теории речь идет о развитии методов исследования сложных объектов, процессов, ситуаций в условиях неполной и недостоверной информации.

Лютфи Заде родился в Баку в 1921 году. С 1932 года жил в Иране, учился в Тегеранском университете, через двенадцать лет переехал в США. В 1963 году он предлагает теорию пространства состояний, в корне изменившую теорию управления, и вместе с Чарльзом Дезоиром выпускает в свет книгу «Теория линейных систем».

В 1965 году после опубликования научной статьи Fuzzy Sets по нечетким множествам он стал известен во всех научных кругах мира. Эта работа вызвала большой резонанс, положив начало новому направлению в науке. Лютфи Заде превращается в одного из самых известных специалистов в области теории систем, теории автоматического управления и их применения. 

И первыми, кто в полной мере оценил открытие, стали японские ученые. Применение теории Лютфи Заде принесло стране миллиарды долларов. Сегодня известные японские компании широко используют ее в управлении промышленными процессами. А вслед за ними – американцы и европейцы: fuzzy logic применяется в атомных энергоблоках, сложных технологических процессах. То есть теория Лютфи Заде присутствует в каждой сфере нашей жизни – везде и всюду, хотя ученому пришлось пройти через столько критики в свой адрес, что он, по собственному признанию, стал толстокожим. Полагал, что его теория более всего пригодится в лингвистике, но оказалось, что именно в ней-то нечеткая логика применяется менее всего.

«Если бы было голосование, нужна или нет нечеткая логика, уверен, что 99% общественности проголосовало бы против, – говорит Лютфи Заде. – Но через 15–20 лет сказали бы, что ошибались».

В Азербайджане не стали так долго ждать. В Нефтяной академии, например, на одной только кафедре АСУ восемнадцать педагогов и аспирантов работают над диссертациями, в основе которых fuzzy logic. Сотрудники кафедры – доценты Севда Агаева и Лятяфет Дадашева, профессор Саатдин Джафаров и самый молодой их коллега – 28-летний ассистент Олег Гусейнов рассказывают о том, что по инициативе заведующего кафедрой АСУ, члена-корреспондента НАНА, руководителя ассоциации «Лютфи Заде» Рафика Aлиeва в академии создан своеобразный музей-комната великого ученого, где собраны все его труды. А применяя fuzzy logic и теорию нечеткой устойчивости в нефтепереработке, других экономических и технических системах, азербайджанским ученым удается прогнозировать даже цены на нефть на мировом рынке. Так, недавний прогноз на ноябрь, который они дали еще в июне, когда баррель нефти стоил порядка 97–98 долл., оправдался стопроцентно.

В первый день своего пребывания на родине на встрече в зале президиума НАНА, где Лютфи Заде вручали диплом почетного зарубежного академика, наш великий соотечественник взволнованно сказал: «Я был во многих странах мира, но нигде не видел такой, как Азербайджан, – где наука и интеллект на столь высоком уровне».