Ноябрь 23rd, 2008 | 12:00 дп

Всегда желанный гонаг

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Исполнилось 70 лет большому русскому писателю и большому другу Азербайджана Юрию Александровичу Помпееву.

    В его творческом активе около трех сотен авторских работ, в которых поражает не только широта диапазона, но и неизменная глубина мысли, высокое качество произведений и художественных, и публицистических.

    Жизнь коренного ленинградца Юрия Помпеева вместила многое. Он был строителем, журналистом, преподавателем. Преподавательская деятельность доцента Ю.Помпеева вынужденно прервалась в декабре 1976 года, после публичной оценки и выступления в защиту Александра Солженицына и против высылки писателя за рубеж.

    Большим другом азербайджанского народа Юрий Александрович стал в 1992 году, выпустив яркую публицистическую книгу «Кровавый омут Карабаха», где давались точные, горькие, справедливо-суровые оценки армянскому сепаратизму и поддержавшей его тогдашней кремлевской клике. Вскорости вслед за первой в Ленинграде же вышла вторая его книга, посвященная той же тематике, – «Юдольные дни».

    Привлекая новый разнообразный материал, автор углублял и развивал положения первой работы.

    Трудно переоценить значение тех трудов Юрия Александровича для Азербайджана в начале 90-х годов прошлого столетия, когда мы пребывали в состоянии глухой информационной блокады, когда вся московская псевдодемократическая псевдоинтеллигенция однозначно приняла сторону армянских сепаратистов, с преступных, предательских, по сути, по отношению к азербайджанскому народу действий которых началась цепная реакция, приведшая к распаду Союза. Одинокий голос честного русского писателя в той гнетущей обстановке не был гласом вопиющего в пустыне. Ибо он был чист, правдив, громок и услышан не только нами, но и всеми, в ком живы были честь и совесть. Ни на гран не утратили своего значения эти книги и сегодня.

    В начале 80-х состоялось мое личное знакомство с Юрием Александровичем. Я редактировал тогда в Москве газету «Панорама Азербайджана», которой он давал высокую оценку, а один фрагмент опубликованного в ней моего парижского интервью с Великим князем Владимиром Кирилловичем Романовым процитировал потом в своих «Юдольных днях». И мы договорились тогда с ним не терять друг друга из виду и сотрудничать. Но, увы, «Панорама Азербайджана» вскорости приказала долго жить и пути наши разошлись надолго.

    Юрий Александрович, дорогой, от всего сердца поздравляя вас с юбилеем, я вновь сегодня повторяю свое давнее предложение, приглашая к самому активному сотрудничеству с газетой «Азербайджанский Конгресс», представляющей Всероссийский Азербайджанский Конгресс, президиум которого также присоединяется к этим искренним поздравлениям. Вы навсегда наш большой друг и желанный гость, гонаг – по-азербайджански.

     
    От имени редакции «АК» ваш Фархад АГАМАЛИЕВ