Ноябрь 23rd, 2008 | 12:00 дп

Земли, потом – статус

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Подписание Московской декларации по карабахскому урегулированию и последовавшее за этим оживление сторон и посредников вновь породили у общественности Азербайджана и Армении определенные ожидания.

    Главные заявления были произнесены на итоговой пресс-конференции в Ереване. Она стала подтверждением того, что давно похороненная на прежних этапах идея об обмене территорий вновь реанимируется, хотя, отвечая на вопрос о том, обсуждается ли такая возможность в переговорном процессе, российский посредник Юрий Мерзляков, как всегда, был уклончив: «Задача сопредседателей Минской группы ОБСЕ – найти такое условие, с которым были бы согласны все стороны карабахского конфликта».

    Тем не менее сопредседатели Минской группы очертили более конкретный, в отличие от Московской декларации, круг обсуждаемых вопросов, главные из которых – возвращение оккупированных азербайджанских территорий и размещение миротворческих сил.

    Французский посредник Бернар Фасье подчеркнул, что народ Нагорного Карабаха имеет право на безопасное проживание. «Сегодня эту безопасность обеспечивает только Армения, что приводит к резкой оппозиции со стороны Азербайджана. Чтобы этого не было, безопасность может быть обеспечена международными средствами», – подчеркнул он. Брайза, в свою очередь, отметил, что говорить о демилитаризации Карабаха неправильно. «Речь идет о том, что народ Карабаха должен чувствовать себя в безопасности как с физической, так и с экономической точек зрения», – отметил он.

    Эти условия готов предоставить Азербайджан. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что определение статуса до вывода войск и возвращения вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах невозможно ни с правовой, ни с моральной, ни даже с технической стороны.

    «Разрешение конфликта в интересах как Азербайджана, так и Армении и, может быть, Армении даже в большей степени, чем Азербайджана. Да, территории моей страны будут освобождены от оккупации и тысячи вынужденных переселенцев вернутся в свои дома. ВВП Азербайджана в 4 раза больше ВВП Армении. Все коммуникации между Арменией и Азербайджаном прерваны. Урегулирование конфликта позволит открыть коммуникации, даст дорогу участию Армении в региональных проектах, огромным инвестициям в вашу страну и общему оздоровлению климата. Армения от этого только выиграет. И поверьте, Азербайджан заинтересован в процветающем, мирном и предсказуемом соседе», – подчеркнул глава азербайджанского МИДа.