Декабрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Армения примиряется?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Официальный Ереван меняет свою позицию в вопросе геноцида армян. Об этом сообщили турецкие газеты «Заман» и «Хурриет» по итогам визита в Стамбул главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. По словам армянского дипломата, расследование геноцида армян дружеской комиссией, созданной Арменией и Турцией, является возможным. Этот факт может стать основой армяно-турецкого сближения, наметившегося в последние месяцы.

    «Позиция Армении изменилась, и Ереван нормально относится к предложению Турции о создании дружеской комиссии двух стран, которая будет расследовать геноцид армян на основе исторических фактов», – сказал Налбандян. По его словам, он настроен оптимистично относительно будущего решения всех проблем между сторонами. Обсуждения обязательно должны продолжаться, подчеркнул он. Армения утверждает, что предшествовавшая Турецкой Республике Османская империя осуществила в 1915 году геноцид армян. Армения и армянское лобби, старающиеся добиться признания геноцида во всем мире, проводят по всему миру антитурецкую кампанию. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще в 2006 году направил прежнему президенту Армении Роберту Кочаряну предложение о создании совместной комиссии историков для изучения геноцида армян. Армянская сторона отказалась от этого предложения и заявила, что не ставит факт геноцида армян под сомнение. Однако ныне для Армении ситуация принципиально иная, чтобы проявлять такую строптивость. Столкновение России и Грузии еще более отдалило Ереван от Москвы. Решать свои экономические проблемы становится невозможным без взаимодействия с соседями, особенно такими развитыми, как Турция.

    «Турция собирается сделать Армении особое предложение: направить в Армению полномочного посла без открытия дипломатической миссии, – считает турецкая «Хурриет». – В случае подобного развития событий это будет означать, что Армения и Турция де-факто утвердят дипломатические отношения. Однако о полномасштабном открытии границы с Арменией речь идти не может». По заявлениям турецких политиков, сделанных недавно в Баку, они не собираются предавать интересы Азербайджана и будут настаивать на освобождении оккупированных азербайджанских земель. Только в этом случае турецко-армянская граница будет открыта для бизнеса и торговли.