Декабрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Человек и Мастер

  • Александр СЕМЕНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Говорить о Таире Теймуровиче Салахове непросто, особенно когда речь идет о юбилейной публикации, посвященной предстоящему 29 ноября 2008 года 80-летию выдающегося Мастера живописи, графики, сценографии, маститого педагога, видного общественного деятеля и публициста. Масштаб личности Таира Салахова поражает, но не подавляет. Имея множество почетных званий, наград, разных регалий (он – член более 20 зарубежных академий живописи и других творческих организаций мира), Таир Теймурович – простой и доступный человек, встречающий собеседника доброжелательной и располагающей к разговору улыбкой. Обращает внимание, что на фотографиях статей, посвященных Мастеру, он всегда выглядит улыбчивым, открытым. И это не поза, не маска. В этом – суть человека, в чем я сумел убедиться более 20 лет назад на Кубе, где познакомился с Салаховым, приехавшим на остров Свободы в командировку.

С первого момента знакомства не было ощущения, что беседуешь с классиком изобразительного искусства, мэтром от живописи, полным собственного величия и значимости. Нет. Передо мной был яркий собеседник, готовый к диалогу, обмену мнениями. Последующие встречи с Таиром Салаховым в родном ему Азербайджане и в не менее родной для него Москве подтвердили эту особенность личности Мастера.

Если человек талантлив, то он талантлив во всем. В полной мере это относится к Салахову, искусство которого вот уже более 50 лет остается востребованным и необходимым людям. Воспитанник и последователь русской художественной школы, Таир Салахов – глубоко национальный художник Азербайджана, раскрывающий лучшие качества своего народа.

Выдающегося живописца, графика, общественного деятеля знают во всем мире. Работая в разных государствах Латинской Америки, Африки, странах ближнего зарубежья, не раз убеждался в том, что его имя и творчество знакомо и близко простым людям. Я уже не говорю о профессиональных художниках, которые давали восторженные оценки искусству Мастера. Это и понятно. В произведениях Салахова запечатлены люди труда без прикрас, без лоска, так же как и изображенные им выдающиеся представители культуры, искусства, литературы Азербайджана, России, других стран мира. Непревзойденными остаются его произведения о суровых буднях тружеников Каспия – тема, которая проходит сквозной линией через все творчество художника. Все хорошо знают картины «С вахты», «Утренний эшелон», «Ремонтники», «Утро на Каспии» и другие. Венчает эту тему недавно законченный триптих «Страна огней» – гимн Каспию, Азербайджану, поражающий грандиозностью замысла, размахом, яркостью изобразительных средств.

С большой любовью Мастер изображает свою семью. Восхитительны его работы, посвященные дочери Айдан (блестящей художницы и галеристки), супруге Варваре Александровне.

Неоценимым представляется вклад Салахова в художественное оформление представительской части посольства России в Баку, которую под его руководством осуществляли в 1998 году художники студии им. М.Грекова Присекин (ученик Салахова) и Сытов.

Хотел бы подчеркнуть, что сделали они эту блестящую работу практически на безвозмездной основе (тогда бюджетные средства на такие работы не выделялись). Можно привести еще множество примеров бескорыстной, кипучей деятельности Салахова. А какую роль он сыграл в устройстве судеб многих людей, которым он по зову сердца оказывал и продолжает оказывать свое содействие. Причем делает он это незаметно, без шума и помпы. Живет по принципу чужого горя не бывает, пропуская через себя горечь утрат…

На мой взгляд, Таир Салахов в нашем прагматичном и жестком мире остается носителем доброты, честности, справедливости, открытости, гостеприимства, дружелюбия – лучших черт, которые он впитал от русского и азербайджанского народов. Естественно, что большую роль сыграл талант художника, так много сделавшего для национального и мирового изобразительного искусства. Немногословный, мудрый, каждое слово у него взвешенно, емко, как и его живопись, графика, отличающиеся лаконичностью, порой суровостью, выверенностью изобразительных средств.

По мере приближения юбилея Салахова все чаще задаешься вопросом: как в одном человеке, в одной жизни вместилось столько ярких дел, творческих свершений, которых хватило бы на десятки, а может быть, и сотни людей. Замечу, что жизненный непростой путь, творчество Мастера еще не нашли адекватного его личности отражения в литературе, публицистике. К сожалению, пока не нашлось автора, способного написать о нем книгу в серии «Жизнь замечательных людей». Таир Теймурович заслуживает этого, поскольку он – по-настоящему замечательный Человек. Все, чего он добился в жизни – вместе с уникальным талантом, – результат неустанной титанической работы, раздумий, творческого горения и поисков. Да и не могло быть иначе. Вся его семья отмечена печатью таланта: братья также были художниками, сестра Зарифа-ханум – общественный деятель, неутомимый энтузиаст книжного дела, сегодня возглавляет созданный ею уникальный музей миниатюрной книги в Баку, в который, кстати, вложил свою неиссякаемую энергию Таир Салахов. Ярким художественным талантом отмечены его дочери – Айдан и Алагез.

Разносторонность личности Салахова проявляется в его учениках. Как педагог, профессор Суриковского института, он воспитал плеяду ярких живописцев, в настоящее время составляющих цвет российского изобразительного искусства. А скольких азербайджанских художников он воспитал как руководитель творческой мастерской в Азербайджанском институте искусств им. М.А.Алиева.

К тому же он пропагандист лучших образцов мирового изобразительного искусства. Не случайно Таира Салахова многие именуют «полномочным послом по искусству».

Произведения Мастера стали уже настолько хрестоматийными, что для меня, например, выдающийся азербайджанский музыкант Кара Караев давно уже ассоциируется только со знаменитым портретом композитора кисти Таира Салахова, так же как образ гениального Дмитрия Шостаковича неразделим с известным портретом Мастера, ставшим эмблемой международного фестиваля музыки Дмитрия Шостаковича в Баку. Или редкостный по смелости и монументальности замысла портрет Мстислава Ростроповича, где великий виолончелист изображен в минуты его высочайшего творческого напряжения, экспрессии. Только яркий художник мог разглядеть и воплотить на полотне «характерные струны» этого великого музыканта.

Мудрость, спокойствие и уверенность излучает образ общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева на портрете, который Салахов написал к юбилею выдающегося сына азербайджанского народа.

В предъюбилейный период Салахов продолжает удивлять своей колоссальной энергией, блистательной эрудицией, обаянием и остроумием. Активная работа в Российской академии художеств, многоликая международная деятельность, организация выставок, работа с молодыми художниками как в Москве, так и в Баку – вот далеко не полный список дел, которыми наполнен каждый день Мастера.

Продолжается его уникальная и многогранная деятельность в деле развития российско-азербайджанских отношений, которая снискала глубокое уважение и в России, и в Азербайджане. Таир Салахов – неизменный участник многих мероприятий в посольстве России в Азербайджане, где сразу же становится центром притяжения и внимания для всех присутствующих. Он – инициатор многих начинаний в рамках Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

Но конечно же живопись остается основой его существования. Таир Салахов по-прежнему полон творческих замыслов. Весьма редкой для нашего времени является фигура художника, пришедшего в зрелости к философскому осмыслению искусства (яркий пример тому – портрет героя азербайджанского эпоса Дэдэ Горгуда) и не впавшего в неподвижное «забронзовевшее» самодовольство. Таир Теймурович – открытый человек и понятный, думается, всем художник. Вместе с тем с годами он продолжает все больше удивлять, восхищать, оставаясь загадкой, прочтение которой принадлежит будущему.

Как в России, так и в Азербайджане мы гордимся тем, что являемся современниками выдающегося Человека и Художника. Дай Бог ему крепкого здоровья и восточного долголетия!

Свидетельством признания заслуг художника перед Азербайджаном стало подписанное в июле этого года распоряжение президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о проведении 80-летнего юбилея известного азербайджанского художника Таира Теймура оглу Салахова.