Декабрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Диапазон таланта

  • Севда ГАСАНБЕКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджан относительно небольшое государство. Однако на душу населения оно богаче талантами в разных областях культуры и науки, признанных во всем мире. Повторюсь – на душу населения. Целая галерея композиторов, певцов, художников, музыкантов, чье творчество по праву принадлежит миру. Это великий Узеир-бек Гаджибеков, маэстро Ниязи, Фикрет Амиров, Кара Караев и многие другие, чьи произведения были и есть в репертуаре национальных симфонических оркестров и музыкальных театров разных стран мира.

В числе корифеев национальной культуры, искусство и творчество которых вошло в сокровищницу мировой культуры, и Таир Салахов.

Творчество Таира Салахова в современном мире уже давно является знаковым для изобразительного искусства. Таир Салахов – выдающийся художник, один из самых самобытных и ярких представителей мировой живописи, богемная знаменитость, чутко улавливающий ритмы жизни, умеющий слушать и слышать время. Автор портретов, пейзажей, натюрмортов, больших многоплановых полотен, мастер композиции, Салахов виртуозно владеет линией и цветом, обладает лаконичной и глубоко индивидуальной манерой исполнения. Сила воздействия и обобщенность созданных им образов придают его картинам монументальность, созвучную фресковой живописи.

Объездив практически весь мир, он непременно воплощал увиденное на холсте в виде путевых набросков, репортажных зарисовок и больших полотен и акварелей обобщающего характера. На этих холстах, выполненных в США, Германии, Франции, Италии, Мексике, Японии и других странах, зафиксировано в изобразительной форме, присущей маститому мастеру с удивительно тонким и безошибочным чутьем, единство и многообразие окружающего нас мира. Он блестяще выводит это единство через призму специфического и индивидуального в типажах людей и среды их обитания.

Произведения Салахова имеют удивительную особенность: они не только не теряют своей актуальности, но часто обгоняют время, и чем больше отдаляешься от времени их создания, тем более значительными они становятся. Творческий диапазон его чрезвычайно широк. Он работает в области живописи, графики, сценографии. Суждения художника о человеческой личности, об окружающем мире блестяще воплощены в искусстве. Произведениям художника присуще очень острое чувство современной эпохи. По ним безошибочно можно судить о нравственных проблемах, волнующих современное общество.

Таир Салахов – ведущий портретист мирового уровня. Человек у него выступает крупным планом, как главная ценность мироздания. Портреты композиторов Дмитрия Шостаковича, Кара Караева, балерин Ирины Струевой и Ольги Рукавишниковой, художника Роберта Раушенберга, актеров Максимилиана Шелла и Ирины Мирошниченко, писателя Германа Гессе, музыканта Мстислава Ростроповича – свидетельство тому, какое значение придает Салахов проблеме личности в мире и искусстве.

Палитра выдающегося художника настолько богата и разнообразна, что невозможно соразмерить ее диапазон Она может быть светлой или яркой по цвету, может быть сдержанной и аскетичной. Но при этом она всегда несет в себе утонченность и благородство колорита. Глубина чувств и диапазон мироощущений мастера-философа всегда находятся в полной и абсолютной гармонии. В своем творчестве Таир Салахов органично соединил отечественную школу живописи с достижениями европейского и мирового искусства.

Произведения Салахова представлены в крупнейших музеях России и других стран, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства, Государственный музей Востока (Москва), Государственный Русский музей, Научно-исследовательский музей Российской академии художеств (Санкт-Петербург), Азербайджанский государственный музей искусств имени Р.Мустафаева (Баку), хранятся во многих государственных и частных собраниях мира. Таир Салахов внес весомый вклад в осуществление реставрационных работ в храме Христа Спасителя. Работал в художественном совете Российской академии художеств, который курировал этот процесс, и многие фундаментальные росписи в храме были выполнены его учениками. Благодаря усилиям Салахова в России состоялись выставки таких известных зарубежных художников, как Ф.Бэкон, Г.Юккер, Д.Розенквист, Р.Раушенберг, Я.Кунеллис, Р.Тамайо и других. Он воспитал целую плеяду известных художников. Долгие годы занимал должность первого секретаря правления Союза художников СССР (1973–1992).

Выдающийся художник современности – гордость не только мирового изобразительного искусства, но прежде всего – гордость и достояние национальной культуры Азербайджана.

Азербайджанский народ, всероссийская азербайджанская диаспора присоединяются сегодня к поздравлениям Таира Салахова с его восьмидесятилетием и желают своему выдающемуся соотечественнику долгих лет жизни и еще больших высот в творчестве.